元住吉 あびすけ(リピート)
新城の「まき野」の登場で近隣でつけ麺のレベルが上がりこれから夏にかけてラーメンライフが楽しみになってきました。(冷やし中華はラーメンとしてはちょっと邪道であると思っています。)
近隣でまき野の対抗出来るお店は「みやぎ野」、「あびすけ」かなと思っています。
「あびすけ」のつけ麺は魚介トンコツスープで「まき野」と近いところがかなりありますが、つけ汁は「あびすけ」の方はそのままでも飲めそうなほどマイルドになっています。まき野のつけ汁は薄めないとしょっぱくて飲めません。
その「あびすけ」には以前いったときカレーつけ麺があったのでこちらの味を確認するために再度行ってきました。
今回、通常のつけ麺とカレーつけ麺両方を注文。左がカレーつけ麺。見た目はあまり差を感じませんが、一口食べるとカレーの味が非常にトンコツスープにマッチして意外といけました。カレーを食べて通常のつけ麺を食べるとちょっと物足りない感じがしてしまいます。カレーのスパイスが口に残っているのでしょう。
通常のつけ麺も美味しいですが、カレーつけ麺もかなりハイレベルだと思います。個人的には、「まき野」、「あびすけ」甲乙つけがたくこういったハイレベルなラーメン屋がもっと川崎で出てくれることを期待します。
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また、マーコさんの「神奈川のラーメンを盛り上げよう!会」、「神奈川のらーめん2.0」加盟しています。神奈川ラーメンはこちらからもいろんな情報が得られます。
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