小杉 然
マーコさんの掲示板で紹介された小杉の新店「然」にようやくチャレンジ。
出来立てのせいか、食券を買ってテーブルについても食券と取りにきてくれず、ラーメンを出している店員さんに声をかけてようやく注文が完了。ラーメンを食べて帰った客にも気づかず厨房で多忙な様子。この点は今後の慣れに期待しましょう。
今回、マーコさんお奨めのつけ麺と通常のとんこつ醤油ラーメン2種類を注文。
つけ麺は、かつお風味がこれでもかというくらい効いた魚介とんこつスープに更に海苔の上に魚粉がのっています。
つけダレは、2008年全国らーなび大賞2位になっている「玉」と、「まき野」の中間くらいのちょっとドロドロ系のつけダレ(玉がドロドロ系、まき野はサラサラ系?表現が難しい)。甘みと、かつおの出汁とその他よく分からないけど複雑な味が絡まって非常に美味しいです。近くの「みやぎ野」としのぎを削る争いに発展か?
チャーシューは、細切れのチャーシュがタレの中に隠れていますがこれも一口たべると明らかに気を引く絶妙な美味しさでこれだけで酒が飲めそう。
麺はラーメンより太めで、マーコさん曰く自家製のうどん麺らしいですが、麺の味もしっかりしておりコシもありかなりの出来ではないかと思います。
去年の「まき野」、「玉」に続いて川崎にもつけ麺専門店が大勝軒から抜け出して根付いてきました。夏の暑い時期のラーメン屋選びの選択肢が増えて嬉しい限り。
通常のラーメンの方は、先につけ麺を食べてしまうとつけダレが強烈過ぎたせいかインパクトが弱い印象を受けてしまいます。麺は若干細いですが、こちらもコシはあり美味しいです。次回はらーめんを先に注文しようと思います。
開店したばかりなのでしばらくは15時までの営業らしいので気をつけましょう。
2009年の「神奈川のラーメンを盛り上げよう!会」新人王店に今から一押しです。
その他、お店の地図情報や、私好みのランキングをHPで紹介中 MyHomePage
また、マーコさんの「神奈川のラーメンを盛り上げよう!会」、「神奈川のらーめん2.0」加盟しています。神奈川ラーメンはこちらからもいろんな情報が得られます。
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