日吉 ハマトラ
2009年川崎市内から川崎市周辺に広げ、食べ歩きエリアを拡大しましたが、その第1弾が日吉のハマトラです。日吉は非常に地元から近いエリアでラーメン激戦区であるにもかかわらず、川崎市縛り(自分で勝手に決めているだけですが)のせいであまり近寄っていませんでした。
とりあえず、ハマトラは昔別のラーメン屋があったような記憶の場所にありましたが、店構えがまるっきり変わっていました。マーコさんのページでも紹介されており、麺が一押しらしいのですが、http://www6.ctktv.ne.jp/~ma-ko65/hamatorahiyosi.html
写真と異なるのは麺の色がなにやら蒟蒻の様な色をしており最初日本蕎麦を思わせる色でした。麺の太さはうどん並み。
海老塩そばは、値段の割りにちょっとスープのパンチが無く美味しいのは美味しいですが、上品な味でちょっと役不足。麺は色の割には味は普通にモチモチした評判通りの味で美味しいです。
写真で麺の色分かるでしょうか。マーコさんが食べたときと別物?
醤油ラーメンも麺は同じ麺を使用。スープは塩そばに加えて魚粉を加えた魚介系醤油になっており、こちらの方が今風で美味しいかなと思います。チャーシュが鶏肉なのは個人的にはNG。
このレベルのお店が川崎には中々見つからないのが残念なところ。今年は川崎でもレベルの高いお店の出店を期待します。
その他、お店の地図情報や、私好みのランキングをHPで紹介中 MyHomePage
また、マーコさんの「神奈川のラーメンを盛り上げよう!会」、「神奈川のらーめん2.0」加盟しています。神奈川ラーメンはこちらからもいろんな情報が得られます。
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