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2009年4月15日 (水)

新横浜 らーめんの駅

ラーメン博物館に4月16日よりオープンとなる「らーめんの駅」に「神奈川のラーメンを盛り上げよう!会」として試食会に招待され本日行って参りました。

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純連の歴史については、博物館に詳細に説明されているので興味がある方は是非行って見てください。

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今回招待とのことですが、メニューは味噌、醤油、塩、昔風の4タイプが選択可能でした。

とりあえず、私は味噌を頼みたかったですが、個人的には無料パスポートを持っているためいつでもこれるという事で空気を読んで醤油を頼みました。

醤油ラーメンは、磯子区「和光」のこがし醤油が美味しかったのですが、「駅」の醤油は本当に醤油ラーメンでした。これだけでは意味不明ですが、醤油ベースのラーメンでなくスープベースの「醤油」ラーメン?あくまで醤油が主体のラーメンです。濃すぎず薄すぎずというバランスの取れた醤油ラーメンでした。

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味噌ラーメンはマーコさんの味噌を試食させてもらいました。

非常に濃厚味噌で純連よりもパンチの効いた味噌ラーメンです。純連系は通常チャーシューは載っていないのですが、「駅」はチャーシューが載っていました。その代わりチャーシューの細切れはなく挽肉系のお肉が多少使われていました。

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今まで食べてきた純連系がマイルドな味噌ラーメンに思えてしまいます。

これはこれで美味しいです。自分の中では味噌ラーメン一位は「すみれ」だったのですが、今日の味噌ラーメンで純連系の一位は不動のものになるでしょう。

その他、塩ラーメン、昔風ラーメンすべて試食が出来てそれぞれ水準の高いラーメンでした。明日からの行列必至店だと思います。

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本日このようなイベントに声をかけて頂いた「たけひこさん」、ラーメン博物館のマーケ主任様誠にありがとうございました。

今後もこのようなイベントがあればよろしくお願いします。>主任様

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ラーメン」カテゴリの記事

コメント

どれも、美味しそうですね!。
ラー博か・・・?

投稿: ミコ | 2009年4月16日 (木) 01時10分

以前、会社がラ博の前にありましたので、残業時は一番近い飯屋として毎日のように行ってました。
当時から「すみれ」は行列が凄かったですね。比較的空いてた「勝丸」や「六角家」を利用していました。
麺を打っている佐野さんを見ていてよく睨まれた事を思い出します(笑)
「こむらさき」と「蜂屋」はまだあるんですね。もっとも蜂屋は苦手でしたけど。
当時ラ博の広報だった故 竹内伸さんと仕事をした事があるんですよ。
徹夜続きらしく目が真っ赤だったのが印象に残っています。

投稿: PJ | 2009年4月16日 (木) 14時54分

PJさんはラー博常連でもあったのですね。
すみれは平日会社帰りに行くと意外とすいていている時期があり結構通いました。

しかも竹内さんと仕事とはもしやラーメン業界の方?

投稿: コメントありがとうございます | 2009年4月17日 (金) 20時46分

ラーメン業界ではありませんよ(笑)
実はデザイン・印刷関係でしてラ博のパネル等を制作した事があるのです。
明日使うと言うのに、いつも前日の深夜ギリギリに持ってきて特急で仕上げてました。
今考えると活気が溢れていて、いい時代だったような気がします。

投稿: PJ | 2009年4月17日 (金) 21時38分

そうだったんですか。
それでは今度「神ラー会」のステッカーでもお願いしたいですね。(笑)
ラーメン博物館も裏では色々大変な事が起きているんですね。業界の裏情報などあれば教えてください。

投稿: コメントありがとうございます | 2009年4月18日 (土) 10時43分

横浜市青葉区に数店有る大桜は味も美味しく十日市場店は男女別のトイレで店内も綺麗です。家族連れも多く、つまみも美味しいです。
是非行ってください。
吉村家には行った事有りませんが、環二は行きましたが、食べていて
落ち着かず、味は私には大桜の方が良かったです。
壱鵠堂は旭区にも瀬谷にも行きますが黒味噌のにんにく無しが美味しいです。紙エプロン貰ってください。 

投稿: 吉田 さゆり | 2009年5月 6日 (水) 16時35分

大桜は「向ヶ丘遊園」に行ったのですが、十日市場の評判がいいようですね。
青葉区は初耳ですが、美味しいのであれば食べ比べて見たいと思います。

家系の特に直系は確かに落ち着かない雰囲気はありますね。

壱鵠堂は高田町店にいったのですが、紙エプロンが必要なメニューが出たんですか。興味あります。

投稿: コメントありがとうございます | 2009年5月 6日 (水) 17時22分

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