中原 雁来紅(新作:黒い博多ラーメン)
前回発見した、コラーゲンラーメンなるものを食べたいと思い再訪すると売り切れ状態。
代わりに黒い博多ラーメンなるものをついでに発見。妥協してこちらを注文。
豚骨系で黒い=マー油と想像しつつツ出てきたラーメンを見るとちょっとマー油とは異なりそう。
一口スープをすすると、やはり強烈な豚骨スープで黒さの成分が分からないほど相変わらず濃厚豚骨。
よく見ると、焦がしネギの小さな断片が浮いています。しかしやはり豚骨スープの味に押されて黒さの味が良くわからない。
どちらにしても、この手の味は非常に好みです。次回は是非コラーゲンそばにチャレンジしたいです。
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コメント
>マー油とは異なりそう。
ニンニクの効いたマー油だと熊本風になってしまいますから〔黒い博多ラーメン〕とは名乗れなくなってしまいますねぇ。
まっ、ダシ汁が少し異なりますが。
だとすると、焦がしたネギ油でしょうか?
いずれにしろ、面白い方向性のチャレンジですね。
投稿: SIN | 2009年4月14日 (火) 07時23分