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2009年7月21日 (火)

下永谷 環2家

吉村家総本山の直系かつ四天王の一つ、更にNo2の呼び声高い環2家に初訪問。

直系は横横家、杉田家に次いで3件目。四天王では2店目?

この日は、開店前に到着し、店の前へ。開店ちょっと前には食券が購入可能になりました。

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しかし、メニューをみると中盛りと大盛りのみ。中盛りが普通サイズ?と思いつつ中盛りの食券を購入。トッピングに海苔を追加。

好みはすべて普通で注文。しかし、周りの常連っぽいお客は皆固めを頼んでいる模様。4番手に入ったにも関わらず後から来たお客の分が先に出ていきます。これは仕方ない。そしてようやく自分の分が到着。

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スープを一口。ちょっと醤油の味がきつめではありますが、さすが直系の味。かなりハイレベルでやはり直系以外の家系トンコツ醤油とは格が違います。

麺は普通で頼みましたが、かなり柔らかめ。チャーシュは直系なので期待はしません。

最初はスルスルと食べれたのですが、麺もスープもなかなか減りません。やはりこの中盛りは普通サイズではないですね。当り前か。ではなぜ普通盛りがないのか?ちょっと不明。

量が多いせいか後半味の濃さもくどさに変わっていき、麺の柔らかさも気になってきました。

今まで食べた直系は、一気に食べつくすペースで食べれたのに。

また、麺の量のせいか、職人さんが多少不慣れなのか?麺を捌く速度がちょっと遅めに感じました。写真に乗っている店主ではありません。

後で考えると、注文時に好みを記憶する女将さんから、スープの下味を作る店主さんまでは流れるような作業でしたが、麺の段階でゆで上げからお客に出す際のスピード感の無さは他の直系ではあり得ませんでした。

この日の環2家は、お弟子さんに任せていたのでしょうか?

他の人のブログ記事では大抵絶賛されている環2家のラーメンにしては残念な体験になってしまいました。味がかなりハイレベルだけにちょっとしたスキが目についてしまうのでしょうか。

環2家の店主も一見怖そうですが、杉田家の店主がラーメンを作る際に見せる鬼気迫る形相からすると怖さも一味違いました。

店情報:横浜市港南区下永谷3-3-21/045-825-3195/休月/11:00~24:00

関連店(吉村家の記憶

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