三崎 福の家(鮪ラーメン)
神奈川のラーメンを盛り上げよう!会、第3回目の食べ歩きツアーで訪問予定だったお店。「福の家」へ
ツアーは個人的な都合で残念ながらいけませんでした。非常に残念だったので、改めてはるばる三崎の「福の家」へ。
このお店は神ラー会、盟主マーコさんがプロデュースしたお店でもあり期待が高まります。
念のため、未食と言われないように、マーコさんに何を食べればいいか確認し、予約までして万全の態勢で乗り込みました。
お店は、三浦海岸沿いにあり半ば海の家状態。頭の中はTUBEサウンドが駆け巡ります。かなり良い雰囲気です。
そしてお店の中へ。
このお店は、以前から評判のマグロラーメンを売りにしています。更に、昼の部ラーメンと夜の部ラーメンが存在しています。今回は、昼の訪問ですが、夜の部メニューもマーコさんの計らいにより注文可能に。ありがとうございます。
まずは、昼の部ラーメンである鮪シャブラーメン。
スープを一口すすると、問答無用のマグロスープが口中に広がります。この感覚は、神ラー会ツアーの際のしげきんぐさんの報告にもあります。
かなり濃厚なマグロ出汁が効いています。鮪は早めにたべないと煮えてしまいます。店主さんも気にしていましたが、ちょっとしょっぱめの濃い味です。
しかし、これは、こういう場所に普段着で来たらそう感じるかもしれませんが、海パンはいて海で汗をかいた後で食べるとかなりしっくりくるのではないでしょうか。というか食べながら海に飛び込みたくなる衝動に駆られました。
そういう意味では、今回普通に食べたのでは未食になってしまうかも・・・次回は海水浴&福の家ですね。
しかし、三崎のご当地ラーメンということでこれくらい味にインパクトがあった方が脳裏に焼き付いて忘れられない味になると思います。
続いて普段は夜しか食べられない、鮪尾~めん。こちらは、マグロの尾がチャーシュ代りにトッピングされ、プリプリした歯ごたえで美味しいです。
さらに、スープは昼の部と異なり、若干あっさりテイストに代わっており、見た目同じスープだったのですが、微妙に味が異なっていることに気づきました。
鮪一辺倒だったスープに醤油の風味が多少前面に出てきており、夜食べるにはまた違った印象でGoodです。トッピングの鮪魚粉を混ぜると、また風味が変わりますが、夜の部の方が更に美味しくなったように思えます。
昼の部と夜の部どちらも、いい塩梅のスープ仕立てになっているのではないでしょうか。
飲み比べているうちに、スープもほとんど飲み干してしまいました。
さすが、マーコさんプロデュースのお店。私は気に入りました。
その後、気さくな店主さんからアイスコーヒーをごちそうになったり、色々な裏話を聞かせてもらい、楽しくひと時を過ごす事ができました。
本当に美味しかったです。
ちなみに、帰りの横横のPAでもマグロラーメンが置いてました。相当認知されているんですね。
店情報:三浦市南下浦町上宮田3421-7/046-889-0917/休火/11:00~15:00 16:30~22:00
その他、お店の地図情報や、私好みのランキングをHPで紹介中 MyHomePage
また、マーコさんの「神奈川のラーメンを盛り上げよう!会」、「神奈川のらーめん2.0」加盟しています。神奈川ラーメンはこちらからもいろんな情報が得られます。
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コメント
こんばんは しげきんぐです
記事をリンクして頂きありがとうございます
鮪尾~めんは若干あっさりしてるのですね
どっちにするか かなり迷ったのを
思い出しました
鮪尾~めんも食べてみたいです
投稿: しげきんぐ | 2009年7月24日 (金) 21時49分
>しげきんぐさん
お仕事慣れましたでしょうか。
鮪尾~めんも是非食べてみてください。
しかし、昼と夜でメニューが変わると食べ歩きも辛いですね。
投稿: コメントありがとうございます | 2009年7月26日 (日) 22時47分
こんばんは、マーコです。
かなり気にいっていただけたようで、何よりです。店主もかなり喜んでいましたよー。
また、横横PAのまぐろラーメン、超気になりますっ(笑)
投稿: マーコ | 2009年7月27日 (月) 01時25分
>マーコさん
おかげで昼夜両メニューが楽しめて味比べもできて最高でした。
今度は是非海パンで行きましょう。
投稿: コメントありがとうございます | 2009年8月 3日 (月) 22時21分