川崎 本丸亭
去年の厚木ラーメンツアーで初めて本丸亭の本店へ行くことがてきました。
その時の感想はやはり、川崎の本丸亭とは異なる。でした。
その違いを再度確認するため、久々に川崎の本丸亭へ。
この日夕刻とはいえ、土曜日なのにどのお店も行列はありません。ラーメン甲子園の様にならないかとちょっと心配になってしまいます。
そしてお店の前に行くと、スタミナ塩つけ麺という文字が。
かなり空腹状態だったため、塩ラーメン(kun)とスタミナラーメンを購入。
そして、問題の塩ラーメン。
スープを一口。
本店のときと明らかに味が違う。基本の味は当然同じながら、水が違うのか塩加減が違うのか、やはりこちらは物足りない味。
それ以外はチャーシューなども美味しくスープが微妙に違うだけでこんなに印象が異なるものかと思ってしまう。
やはり絶妙な塩梅というのは単なるレシピだけでは伝え難いのか?
変わってスタミナ塩つけ麺。
野菜がタップリの比較的辛いつけダレが平打ち麺に良く絡み旨辛状態。
更に、チャーシューと一緒に煮込まれている内臓系の肉が更にワイルドさを醸し出しご飯が進む。
何気に塩ラーメンより美味しいと思われるが、本命の塩が今一なのでスタミナ塩つけ麺のみでこのお店に来ることは考え辛い。
ラーメンシンフォニー自体、有名店が入っているのにお客が少ないのは、やはり本店と比較して味に対するこだわりが薄れているのではと思った瞬間でした。
店情報:川崎市川崎区駅前本町26-1/044-200-6958/休無/11:00~22:30(スープ・麺がなくなり次第終了)
過去の本丸亭本店の記憶
過去の本丸亭川崎店の記憶
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