三田 ラーメン二郎(三田本店)
ラーメン二郎の総本山三田本店を初訪問。
去年から急速に二郎に傾倒していくきっかけになったのは、実は、日吉のどんの影響。
昔食べた小杉や鶴見の二郎は量が多いだけという印象で、他も似たような物だという固定観念が出来上がっていました。
しかし、増殖し続ける二郎インスパイアの中で日吉のどんは自分の二郎に対する固定観念を変えてくれる味でした。
その結果、他の二郎も店によっては美味しいのでは?と思い始め、二郎に関する情報を色々見ていくと直系二郎でも関内、相模大野など素晴らしいお店があることが分かり、訪問してその事実を再確認できました。
という経緯で今回、改めて二郎の総本山へ。
開店10時に対して、10時30分頃到着。既に10名近くが行列。
この日は寒さに加え風もあり、時折みぞれまで降る始末。先日の「とみた」で並んだ時の上を行く寒さ。
しかしこの寒さも、店内で食べる熱いラーメンを想像すると最高のシチュエーションに変わる。
約20分程で店内へ。
着席後、程なくしてコール。今回はニンニクのみ。
ラーメンがカウンタの上に無造作に置かれる。
そして油まみれの丼を恐る恐る降ろして自分の前へ。
何となく野菜の盛は他のお店よりおとなしめかなと思いつつ、間近で見ると想像以上の重量感。
周りを見るとレンゲが無い。このラーメンはレンゲなど使わずにワイルドに食うべし。という事か。
そして、野菜をスープに絡め一口。
これは!非常に美味しい。去年の立川青樹に続く感動的な味。
実は本店に来るまで、他の二郎の評判などもチェックしていて個人的には関内の二郎が一番美味しいと思っていました。これまで自分が食べた二郎も関内がNo.1。
本店は、何と言うか数多い行列店を輩出しているお店の元締めなので一応行っておかなければという感じののりでした。
綺麗とはいえないカウンタやレンゲ無しで食べる油まみれの丼など雑然とした環境で食べるラーメン。しかし、視覚から得られる情報とは裏腹に、その味は、動物系の出し、醤油、油、野菜、ニンニク等全てが見事に調和してこれぞ本店の二郎と言わんばかりの貫禄の完成度。
六厘舎、とみたの研ぎ澄まされた完成度とはまた異なり、ダイナミックな動きの中から次から次へと作り出されるラーメンの完成された美味しさ。
何か対極的な物を感じる。
自分の表現力の限界を感じつつ、二郎の本質に迫ったと思った瞬間でした。
しかし、最初は好調に食べれていたこのラーメン。中盤以降は野菜が少なくなりしょっぱめのスープに変わってくる。
この麺の量であれば、野菜マシで頼むべきなのであろうが量的にこれ以上は胃が受け付けない。
このお店を堪能するにはそれなりに胃の大きさも兼ね備えておく必要があることを改めて痛感。別の角度から見た二郎の本質に迫った瞬間でした。
勝手に始めた有名店制覇シリーズ、次はジャンクガレッジか?どこに行こうか。
店情報::東京都港区三田2-16-4/休日祝/TEL???/10:00~16:00
ラーメン二郎関内店の記憶
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インスパイア日吉どんの記憶
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コメント
本店は別格ですね
訪問時、まさかのデジカメのバッテリー切れで携帯での撮影になったのが残念でしたが
野菜マシでもいけました
kurashさんなら楽勝では
ジャンクガレッジも惹かれます
楽しいラーメンライフですね
投稿: RYURYURYU星人 | 2010年2月17日 (水) 10時42分
>RYU星人さん
RYU星人さんは野菜マシでもいけましたか?
超ヘビーで半端無い量でした。
全然楽勝ではないですが、また食べたいですね。RYU星人さんも意外に大食漢?
ジャンクガレッジは、お土産ラーメンを食べてそのクオリティの高さに惹かれています。
ただのインスパイアではないと思っていて期待大です。
お互い楽しいラーメンライフを送りましょう。
投稿: コメントありがとうございます | 2010年2月17日 (水) 23時33分
野菜マシ、何とか食べられました
普通の食事は、ノーマルですけれど、鶴見の「てんか」で変わり坦々麺中盛りをほぼ完食してから(この日の夜は武蔵新城でプチオフ会でした。おツマミほとんど食べれれませんでしたが)、ラーメンに関しては、結構いけるようになりました
二郎、二郎インスパイア大好きです
ジャンクガレッジは大つけ麺博で、食べました。ジャンクさがたまらなかったです
また新横浜等で、kurashさんと遭遇するのを楽しみにしています
投稿: RYURYURYU星人 | 2010年2月18日 (木) 10時18分
>RYU星人さん
二郎は本当にはまりますね。
野菜マシもいけるとはうらやましいです。
次回行くためには胃を広げないと。
投稿: コメントありがとうございます | 2010年2月18日 (木) 23時18分