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2010年3月 1日 (月)

綱島 中華料理第二新華

最近、神ラー会の中ではニュータンタン系で一部盛り上がっている。

そんな中、昔自分が食べた中華料理屋がニュータンタン系のような気がしたので、確認のため久しぶり訪問。第二ということはどこかに本店があるのでしょうか。

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そしてタンタンメン。

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スープは普通のラーメン用スープに挽肉と、卵、そして多少のニンニク。ここまではニュータンタンっぽい。

そして、白菜、ニラまで入っていてここからかなりニュータンタン系とは雰囲気が異ってくる。

さらに、麺。普通に中華麺ですが、この麺のおかげでニュータンタンの雰囲気から更に遠ざかってしまう。

しかし、中華料理屋で坦々麺といえば、通常ゴマが効いて挽肉、ラー油等をイメージするが、そういう観点ではニュータンタン系の影響が色濃くでているのではないかと思われる。

それとも中華料理屋でもこういったタイプの坦々麺は普通に存在するのでしょうか。

店情報:横浜市港北区樽町2-9-22/045-531-1949/休日/時間帯は不明ですが、中休みあり

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ラーメン」カテゴリの記事

コメント

こんにちは♪

これは…間違いなくニュータンタン系ではないでしょうか?やはり中華屋さんで頼むとタンタン麺じゃなく坦々麺が出てきますよね~私が初めて食べたたんたん麺はタンタン麺でしたので!坦々麺はニュータンタン系のようなラーメンだと思ってました。

投稿: 由羽 | 2010年3月 2日 (火) 14時17分

>由羽さん
こんばんは
本物とはかなり違うとはいえ、中華料理のお店でこの種のラーメンはやはりニュータンタンなのですね。
局所的ですが、ニュータンタンも影響力凄いですね。

投稿: コメントありがとうございます | 2010年3月 2日 (火) 23時09分

遅ればせのコメントですみません!

私もニュータンタン系にはまっている一人です

こちらも美味しそうですね
近いうちに訪問したいと思います

ニュータンタン系といえば、西岸根の敦煌もなかなかでした

投稿: RYURYURYU星人 | 2010年3月 4日 (木) 10時19分

>RYU星人さん
このお店はわざわざ行くほどではないかもしれません。
敦煌は先日近くを通りましたが、残念ながらスルーしてしまいました。
今度行ってみたいと思っています。

投稿: コメントありがとうございます | 2010年3月 5日 (金) 07時38分

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