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2010年7月15日 (木)

平間 焼肉北京(元祖?ニュータンタンメン)

神ラー会会長によって、ニュータンタンの源流を探る活動が行われている。

そして、その源流として平間の焼肉屋北京というお店にたどり着いたらしい。

お誘いを受けて同行させてもらった。会長と、由羽さんと自分の3名で突撃。

北京といえば綱島街道沿いの焼肉交差点と言われる交差点の角のお店を思い出す。

しかし、このお店、焼肉交差点のお店よりかなり知名度が高い全国区のお店であることが判明。

こんな有名なお店が川崎にあったとは正に灯台元暗し。

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何が有名か?それは、格闘技やプロ野球選手などスポーツ選手が愛用しているお店らしい。

プロボクサーの亀田選手のブログでも紹介されている。ビックリ!

まずは、評判の焼肉。ここのお勧めは上ロース塩焼らしい。

一人前1800円は高いのでは?と思いつつ到着した肉を見ると、

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この写真では伝わり難いが半端無い量。自分一人だと多分食べきれない。

焼いて食べると、非常に柔らかく多少の脂身もあってロースとは思えない食感。

なるほどスポーツ選手ががっつりと食べに来るのもうなずける。

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上タン塩焼も肉厚と量が凄い。またこちらも柔らかく牛タン好きにはたまらないかも。

さすが焼肉の町川崎と思った瞬間でした。

そして、お目当てのタンタンメン。

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これがニュータンタンの源流のタンタンメン。ニュータンタンはこのラーメンを元にしたらしい。

味は牛スープベースが意外にあっさりしており、油っこい肉を食った後の〆のラーメンとしては悪くない。

ニュータンタンの源流調査とはいえ、別の意味で素晴らしいお店が発見できました。

あまりのボリュームなので初心者は注文を控えたほうが良いが、注意すべきは食べ物のオーダーは最初の一回きりしかオーダーできない。

このため追加注文が出来ません。初心者にはハードルの高いお店のようです。

店情報:川崎市中原区上平間1700-36/休??/044-544-1538 /17:30~21:30

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