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2010年11月

2010年11月29日 (月)

新横浜 龍上海(からみそ中華)

龍上海の冬の定番らしい、からみそ中華が出たので早速行くことに。

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からみそラーメンとの違いは野菜炒め。

ラー博を卒業した牛乳屋食堂は、あっさりラーメンにタンメンとして野菜を加えたことで非常に食べ応えのあるラーメンに変身したという記憶がある。

からみそ中華も同じ変化があるのか?非常に期待が高まる。

が、元々濃厚な味噌スープであったためラードで炒めた野菜の味が非常に控えめに感じてしまう。

この濃厚なスープには逆にシャキシャキ間を残した野菜が合いそうな気がする。

味に冠しては野菜との組み合わせによる相乗効果よりも逆に打ち消された感があるのでは?ボリューム及び栄養という観点では食べ応えはある。

店情報:横浜市港北区新横浜2-14-21/休無/045-471-2956/11:00~23:00

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2010年11月28日 (日)

新城 游柳(味噌麺)

つけダレをコンロで温めながら食べるユニークなお店游柳ですが、ここの味噌が意外に美味しいらしいという近くに住む同僚からの情報。

という訳で久々に訪問。

トッピングが1品無料で大盛りも無料とのこと。サービスがよくなりました。ランチタイム?

ということで海苔を注文。量は並みで。

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濃厚豚骨に魚粉の効いた魚介風味。それに味噌。この組み合わせは中々の重量感。

更にドロドロ感も加わり空腹のお腹に一気に入ってしまうラーメンでした。これはまた来たい。

更にこの手の濃厚ラーメンにはモヤシが合います。

しかし、スープが濃厚な分チャーシューの存在感が全く薄れてしまい無い方が寧ろよかったかも。

店情報::川崎市中原区新城1-11-3/休無?/044-797-4141/11:00~15:00 17:00~25:00 土・日・祝11:00~25:00

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2010年11月27日 (土)

梶ヶ谷 ラーメン居酒屋桃華

朝の新聞広告を見るとタウンニュースにラーメン居酒屋の文字が。

本場名古屋で修行した醤油ラーメンが売りのようです。

なんとなく、義務感で行ってみることに。

タウンニュースの地図では駅から近そうであるが、かなり遠い。

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見た目は普通のラーメン屋に居酒屋メニューを用意したという感じ。

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メニューはあまり豊富ではなく、あまり選択肢は無い。

写真はマグロの中落ち。

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これはかに玉。味は美味しいが見た目が安っぽく見えてしまう。

その他何点か注文したが、手作り感があるのは良いがもう少し洗練して欲しい。

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そして、ラーメン。本場名古屋の修行の成果ですが、名古屋って何の本場?コーチン?

麺は細麺と中太麺が選べるがお勧めは細麺らしいのでそちらを注文。

スープはあっさりではあるが、コクがあって悪くは無い。飲んだ後にはいいかも。

しかし、全体的に商品力が弱いかなぁ。

店情報:川崎市高津区上作延737-10/044-866-0130/休水/17:00~24:00(土日は昼も営業)

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2010年11月26日 (金)

溝の口 札幌ラーメン蓬莱

溝の口の老舗のラーメン屋。蓬莱。

きたなシュラン的なお店です。

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どさんこ大将というネーミングもあるらしい。どちらが正式名称か不明。

札幌ラーメンのお店という事で今回は味噌を注文。

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麺が普通の中華麺だったのでちょっと物足りないが、胡麻の風味が効いた味噌スープは中々美味しい。野菜の盛り付けも元祖札幌といった感じ。

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そして、半餃子。意外にこちらがラーメンよりも絶品でした。手作り餃子です。

ここはラーメンよりも餃子が美味しいかも。

通常ラーメンと半餃子を頼むと800円になりますが、ラーメンライス(ラーメン+半餃子+半ライス)が710円と安くなる。

胃袋が普通の人はラーメンライスがお奨めかも。

立地も良いが、古いお店の割りに結構混んでいるラーメン屋でした。

店情報:川崎市高津区溝口1-14-1/044-844-0345/休??/??:??~??:??

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2010年11月25日 (木)

新城 牛庵

仙台旅行以来の牛タンのお店。

新城駅ガード下のお店で気になっていました。

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果たして、仙台の牛タンに対抗できるのか。そんな観点で初チャレンジ。

牛タン定食は1.5倍・とろろ付きで1480円。

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基本的に、自分で焼くという焼肉屋スタイルで、一枚一枚の暑さは極薄で仙台牛タンとは安易に比較できない。

味は塩ベースで下味がついており、焼いたらそのまま食べられる。ご飯と一緒は確かに美味しい。とろろとの組み合わせも更に美味しい。

食った感はやはり仙台にかなわないが、洗練された味わいは捨てがたい。

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単品でカルビを注文。霜降りっぽく美味しそうであるが、焼いて食べると油っこくなく意外にあっさり。

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ホルモンも美味しいが、ちょっと脂の乗りが物足りないが美味しい。

全般的に味にはこだわりのある美味しいお店という印象。

他のお肉も基本は塩味で下味がついていて焼肉のタレは一切使わない。塩一筋でしょうか。

こういうお店もなかなかいいです。仙台の牛タンがもっと良いけど。

店情報:川崎市中原区上新城2丁目1−23/休無/044-755-2909/11:00~24:00

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2010年11月24日 (水)

宮前平 丸源ラーメン

京都を中心としたチェーン店ラーメン屋の進出がとどまることを知らない。

魁力屋、来来亭に続いて今回は、丸源ラーメン。

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意外に広い駐車場にかなりのお客が並んでいる。

それなりに並んでとりあえず、肉そばを注文。

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京都系新興ラーメン屋として一味が特徴という印象であるが、このラーメンは一味が効いていない。

と思っていたら、中央のオレンジ色の物体がもみじおろしらしく、これでピリからを出している。

また、スープはコクのあるスープであるが、更にニンニクが効いている。

この味はお酒の後の一杯には最高かも知れない。

個人的な好みでは魁力屋<来来亭<丸源という比較になりそう。

美味しいことは美味しいが、単なる駅前に店を構えただけではこんなに繁盛はしないと思われる。どういうマーケティングを行ってこの様な繁盛店に導いているのか?今後も長続きするのか?非常に気になる。

店情報:川崎市宮前区土橋7-1-2/休無/044-871-5212/11:00~25:00

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2010年11月22日 (月)

日吉 芸能人カレー部

神ラー会ボブさんのブログ情報によると、日吉のカレー部というお店に坦々麺があるとのこと。

通常、蕎麦屋、居酒屋等にはラーメンが置いてあるお店もありたまにチェックはしているが、カレー屋に関しては完全にノーマーク。

という訳で仕事の帰りに寄ることに。

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カレー部に属している?芸能人お奨めメニュー等があるようですが、お目当てはラーメン一直線。

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坦々麺以外につけ麺、ぶっかけ麺などもあります。坦々麺は500円と安い。

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そして、坦々麺。中央にかかっているのはすり胡麻。更にサービスでライスがついてくる。

普段ラーメンと一緒にライスは食べないので抜きにしておけばよかったが、気付かなかった。

スープは流石カレー専門店と思わせるほど良いスパイシーさのあるカレーに出汁をブレンドしているらしい。

麺は中太麺でツルツルしてコシがある。しかし、このカレースープと麺は今一絡みが良くない。

この手の麺は、もう少しドロドロ系のカレーが合うのでは?しかし、一緒にライスを食べると、なんとご飯とカレースープは良く合う。

なので、最後は残ったスープにライスを突っ込み、オジヤ状態で食べることに。

〆の最後のオジヤが最高に美味しかった。

カレー系ラーメンは、ラーメン屋が作った場合と、カレー屋が作った場合とどちらが美味しいか?

個人的には雁来紅のカレーそば、もっこすのチキンカレーラーメンに軍配を上げたい。

店情報:横浜市港北区日吉本町1-20-5 ホワイトビル1F/休不定/045-562-3910/11:00~22:30

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2010年11月20日 (土)

新横浜 らーめんの駅(味噌ラーメン)

この日様々な都合によりまたもやラー博ランチで週3日目。

前回、行列によりあきらめたらーめんの駅を再訪問。

この日も数名の行列だったがらーめんの駅へ。

そして、味噌ラーメンを注文。今回は挽肉はやめてチャーシュー麺を注文。

挽肉は+100円であるが、チャーシューは+200円。

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前回、塩ラーメンの時には油の膜がすくなく、物足りなかったのですが、今回の味噌は相当油多めの盛り付け。季節によって味を変えているのでしょうか?

毎回味のブレは否めない感じではあるが、この日、最高の味噌の濃厚さで一気に飲み干してしまいました。

今までで最高の完成度の高さ。これだから純連系の味噌は止められない。

店情報:横浜市港北区新横浜2-14-21/休無/045-471-2956/11:00~23:00

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2010年11月19日 (金)

新横浜 支那そばや

らーめんの駅のスタンプラリー終了後、駅のスタンプ収集を再開でランチでラー博へ。

しかし、日が悪いと観光バスで運ばれてきた大量のお客さんたちがとりあえず人気店で行列を作っている。

こういう日は、行列店を避けるしかない。代替店で支那そばやへ予定変更。

なぜ、支那そばやに変更したか?

それは、支那そばやもスタンプ制を導入していたから。

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とりあえず、スタンプゲット。有効期限1年間で15個押すとラーメン一杯(普通盛)無料になるらしい。限定ラーメンも頼めるのでしょうか?

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今回は、醤油ラーメン。

本当にこのラーメンは美味しいがこれはB級グルメのラーメンとは一味異なる。

A級グルメという言葉があるのであれば、そういった類のラーメンでしょうか。

そういう意味で庶民好みの味では無いように思える。

この庶民派とはちょっと異なる支那そばやのラーメンのスタンプ満了は可能でしょうか?

出来れば全メニューにチャレンジしたいが、ランチで食べるにはちょっと高すぎる。

店情報:横浜市港北区新横浜2-14-21/休無/045-471-2956/11:00~23:00

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2010年11月18日 (木)

新横浜 らーめんの駅(塩ラーメン)

ラー博の食べ歩きラリーシークレットメニューをゲットしたため、お次はらーめんの駅のスタンプラリー。

この日スタンプ3個目は、塩らーめんにチャレンジ。

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そして、いつもの挽肉トッピング。

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味噌、醤油ともに圧倒的に濃厚なスープが売りのラーメンですが、さすがに塩は濃厚=しょっぱさになってしまうため、スープ自体はおとなしめ。

また、スープの表面に浮かぶ油の量もおとなしめ。熱々に変わりないが、ちょっとインパクトにかけるかも。

店情報:横浜市港北区新横浜2-14-21/休無/045-471-2956/11:00~23:00

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2010年11月17日 (水)

虹ヶ丘 たいかいけん

神ラー会情報によると、以前、大勝軒としてオープンしたお店であるが、オープンまもなく火事で消失。

しばらくたって、最近再び大勝軒としてオープンしたらしい。

行かなければと思っていると直ぐに、たいかいけんという名前のお店に変わったらしい。

何はともあれ行ってみると、

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11月24日午後三時に閉店するとのこと。どういう事情があるのでしょうか。

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何はともあれ、店長お奨めの黒豚骨。

マー油と豚骨とニンニクが効いて非常に旨い。麺は永福町系の麺でしょうか?それでも豚骨にあっています。

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こちらはkunが頼んだ煮干し豚骨。

先日の、花月の煮干しラーメンよりかなりの差をつけて美味しい。豚骨と煮干しのバランスが取れている。

比較的最近できたと思っていたお店に来た瞬間、閉店の文字があって驚いたが、味の決して悪くは無い。住宅街でこのようなお店があれば、結構混んでも良さそうな気がする。

なにか深い事情があるのでしょうか?

閉店するなら、中原・高津区に移転して欲しいお店。非常に残念です。

店情報:川崎市麻生区虹ヶ丘3-2-1/休無/044-987-5565/11:30~21:00

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2010年11月16日 (火)

川崎 元祖川崎炭火焼ホルモン おさやん! 川崎総本店

久しぶりの居酒屋。この不景気では中々いけない。

そんな中、非常に安そうなお店ではないか?ということで訪問。

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店の外観はちょっと古びたホルモン焼きかと思いきや、入ってみると昔風がコンセプトの居酒屋のようで、むしろ今風の作りの居酒屋。

ちょっと残念。

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ホルモンは一皿300円。安いですが、脂のノリが今一。脂身が苦手な人には丁度いいかも。

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大ジョッキは680円でサッポロ生。高くは無いがそんなに安くも無い。

通常のサワー系はちょっとグラスが小さい。

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豚タンと、カシラといった豚系のお肉は安くて美味しい。

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カルビ、ギアラ、はらみなどの牛系は味も今一、値段はそこそこ。

基本的にホルモン焼きのお店で牛系の肉は今一の法則が成立しそう。

もうちょっと、味のある居酒屋を想像して入ったがちょっと期待はずれだったかも。

店情報:川崎市川崎区砂子1-8-8/休無/044-246-5058/10:30~25:30

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2010年11月15日 (月)

新城 餃子の王将新城店

不景気にもかかわらず業績を上げているお店、という感じでテレビで紹介されていた餃子の王将。

最近いつも混んでいて気になっていたが、この日、他に行くところが無くて久々の訪問。

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新城店は、他の王将と比べても餃子が美味しいと一時評判にもなったお店。

最近、京都系ラーメンの進出が激しいが、ラーメン創世記に天下一品に並んで関東進出を果たしていたお店。

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その店名を冠するラーメン。

結構好きです。

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神奈川のラーメンを代表するサンマー麺インスパイア?

醤油ダレが濃そうではあるが、意外に美味しい。

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写真を撮りわすれて半分食べた上体の餃子。

ちょっと焼きすぎ。これで「餃子の王将」と胸を張れるかどうか微妙。

コストパフォーマンスは素晴らしいが、最近、この値段で美味しいラーメンなら他にもあるかもしれない。

更なる企業努力を期待したい。

店情報:川崎市中原区上新城2-11-10/休無/044-797-6105/11:30~26:00 11:30~22:00(日月)

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2010年11月14日 (日)

新横浜 龍上海&大砲(獲得シークレットメニュー)

昼間春木屋に行くと、食べ歩きラリーシークレットメニューの在庫状況という貼り紙があり、大砲ラーメンが残り5枚という状況であった。

そして、夜再び行くと、残り3枚に減っている。

折角なので生まれ故郷の大砲ラーメンのシークレットメニューをGETしたいと思い、急遽残り2店をミニラーメンで制覇することに。

まずは、龍上海のみに。

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心なしか、味が薄いような気がする。 昼間の春木屋も同様に薄かった気がする。

毎回思うが、ここの味噌は辛味噌が無くても十分美味しく、辛味噌を溶かしていくと段々好みの味から離れていく。

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そして、最後は大砲ラーメン。

昔ラーメンであるが、相変わらずコッテリ感が少ないように思える。昔ラーメン自体が今風に進化してきているのでしょうか。

そして、ようやく食べ歩きラリーはコンプリート。

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そのカードを持って1Fに行くと、

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大砲ラーメンのシークレットは残り3枚のまま。

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ギリギリで大砲ラーメンシークレットメニューをゲット。来年1月14日に食べられるらしい。

店情報:横浜市港北区新横浜2-14-21/休無/045-471-2956/11:00~23:00

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2010年11月13日 (土)

新横浜 春木屋

ラーメン博物館館長岩岡氏の書籍。「ラーメンがなくなる日」という物が発売された。

早速購入しました。中々面白いし、岩岡氏も単なるラーメン好きな人ではなく相当視野の広い方だと思わせる内容。

詳細はここ⇒ラーメンがなくなる日

何はともあれ、この本を読むと無性にラーメンの駅と春木屋のラーメンを食べたくなる。

という訳で、最近食べ歩きラリーを開始し、7店目のお店として春木屋を選択。

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門外不出のこのラーメン店が博物館に出店にいたる経緯は「キレる若者が増える」現代では早々有り得ないのではないでしょうか。

そのほかにも様々なエピソードで綴られており一気に読ませる内容になっています。

店情報:横浜市港北区新横浜2-14-21/休無/045-471-2956/11:00~23:00

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2010年11月12日 (金)

川崎 帯広亭

銀柳街にあった、味の時計台が丼物のお店「帯広亭」に変わって早何年?

全くのノーマークであったがラーメンも一応あるし、他の新店もある程度行きつくしたため、今回改めて初訪。

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一応、味噌・醤油・塩、全てが揃っており、今回は味噌を注文。

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スープは所謂オールドスタイルの味噌ラーメンであるが、意外に美味しい。

思わずバターを投入したくなるが、そのままでも十分。マイルドでありながらコクもある。

味噌好きのkunを連れてくるべきだった。

恐らく、がき大将の味噌には及ばないが、その次に来てもいいのでは?と思わせる基本中の基本の味噌ラーメンといった感じ。

また、一味が非常に合う。野菜がもう少し多ければベスト。

灯台元暗しなお店でした。

店情報:川崎市川崎区砂子2-2-8 /休無/044-223-2421/11:00~25:00

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2010年11月11日 (木)

中原 らあめん花月嵐(期間限定津軽らぁめんじょっぱり煮干)

今回の限定ラーメンはラーメン評論家石山氏とのコラボラーメン。

煮干ラーメンといえば、立川たま館に入っていた煮干し青樹と中央高速の諏訪SAの煮干しラーメンが自分にとってベストラーメン。

どちらも、煮干しの臭みを全く感じさせないラーメンであった。

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いつもの無料の海苔トッピング。

味の方は、期待とは裏腹に煮干しの臭みが出ている。これは津軽地方のこだわりなのでしょうか。

これぞ煮干しという味であるが、舌が馴染んでいないので今一。

また、一番残念だったのは、花月の無料トッピング(マスター特典)の海苔が変わっている。

今まではスープに浸しても決して崩れることの無かった美味しい海苔が、ぼろぼろにスープに溶けていく。

この不景気でコストダウンのツケが海苔に行ってしまったのでしょうか。

次回からトッピングに何を頼めば良いのでしょう?本当に残念。

店情報:川崎市中原区上小田中6-19-9/044-789-8855/休無/11:00〜26:00

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2010年11月10日 (水)

中原 雁来紅

この日は、厚木でスポーツイベント。

帰りに、厚木でラーメンをと考えたが、特に行きたいお店が浮かばず、渋滞も凄いので早々と帰宅し、近場のラーメン屋へ。

空腹時に食べたくなるのが、雁来紅の骨太ラーメン。

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食べ応えあり。

この日は、豚骨濃度も適度で久々に満足できる味。

超空腹の時には一気に食べられるラーメン。

これが、普通の胃の状態の時には最後まで食べられないギリギリのバランスを保った濃厚さ。

店情報:川崎市中原区宮内4-32-5/044-752-4190/休水/11:30~14:00 17:00~22:00

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2010年11月 9日 (火)

木月 勝人(新店 旧○系ラーメン麺介)

尻手黒川沿いのラーメン屋「麺介」が閉店し、勝人というラーメン屋に変わった。

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川崎は新店ラッシュであるが、以前のお店が居抜きで変わる例も多く、増えるばかりでなく減っているお店が多いのも確か。現在の不況の影響を感じさせる。

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メニューは勝人ラーメン一種類。実態は醤油ラーメン。

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なんと、来店順に肉のボリュームが変わるらしい。

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出てきたチャーシューは巨大だったので、まだ肉は大量に余っているのか?と思ったが、骨付きチャーシューであり、骨の量も結構あり食べられる箇所は意外に少ない。

オープン直後にきたらどれくらいのチャーシューに出会えるのでしょうか?

スープは、比較的あっさりスープであるが、魚介系のスープの出汁が効いており、悪くは無い。メンマも非常に美味しい。食材はかなり厳選されており丁寧なもの作りの姿勢がうかがえる。

味全体は悪くは無いが、あっさり系醤油ラーメン一本でどこまでやっていけるのか?立地的によろしく無い分気になってしまう。

店情報:川崎市中原区木月3-52-5/休月/TEL????/11:30~

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2010年11月 8日 (月)

鹿島田 原製麺所(新店 旧白湯麺屋)

鹿島田方面特派員かー君の情報によると、白湯麺屋の雰囲気が変わっているとのこと。

気になって行ってみると、

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原製麺所に変わっていました。

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白と黒の坦々麺がある辺り、白湯麺屋とメニュー構成は似ていますが、つけ麺がメインになっているようです。

神ラー会の会長からの情報によると、リニューアルオープンしたとのこと。なるほど。

この日は白胡麻坦々つけ麺と、魚介つけ麺を注文。

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坦々つけ麺。胡麻の味が麺に良く絡み非常に美味しい。今までの坦々麺そのものよりも、つけ麺タイプの方が自分の好みにあう。ありふれた濃厚魚介豚骨より新鮮な美味しさ。

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魚介つけ麺。こちらもありふれた魚介豚骨ではなく、どちらかというと、せたが屋風の魚介の効いたつけめん。濃厚つけ麺を期待した人にはちょっと物足りないかもしれないが、十分美味しいと思う。

そして、つけダレの底に沈むチャーシュ。

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かなり巨大なものが沈んでいる。味も中々の物である。ここの坦々麺はつけ麺の方が麺との相性は良さそう。

店情報:川崎市幸区下平間144/休無/044-555-9081/11:30~スープがなくなり次第終了

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2010年11月 7日 (日)

新横浜 しなそばや、こむらさき、井出商店

最近単に昼ランチだけではつまらないので、食べ歩きラリーを開始。

既に、駅と、頑者、坂本を制覇済み。

この日は、一気にミニラーメンで3店制覇。

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まずはしなそばや。ミニとはいえ量はかなり少ない?ちび六ラーメンのちび一クラス?そこまではいかないか。

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お次は、こむらさき。博物館開館依頼出店し続ける唯一のお店。

マイルド豚骨で、久留米出身の自分には物足りなく、個人的には熊本ラーメンといえば桂花が一番。

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最後は、井出商店。

豚骨濃度は適度であるが、タレがこの日はちょっとひねた感じがしなくもない。全盛期とは味が若干異なるように思われる。

のこり、大砲、春木屋、龍上海は1件ずつ普通サイズで行く予定。

店情報:横浜市港北区新横浜2-14-21/休無/045-471-2956/11:00~23:00

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2010年11月 6日 (土)

糀谷 らーめんの源流

この日は朝から、ディズニーシー。

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開園30分前から物凄い行列。

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そして、この日はハロウィンの日でもあります。

ようやく、harutanも全てのアトラクションに乗れるようになったので、思い切り満喫。

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これで家族サービスタイムは終了。

散々歩いた後は、お約束のラーメンという事で、ディズニーリゾートを出て、湾岸を通り、羽田を降り、最近見つけたお気に入りのラーメン屋源流へ。

何となく、このラーメン屋の味が忘れられない。

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閉店9時で9時ギリギリに到着。何とか入れてもらえました。

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美味しいが、疲れきった体にここのラーメンは意外にくどかった。ディズニーシーで何かと間食したのがよろしくなかったようで。また空腹時に再訪したい。

店情報:東京都大田区西糀谷2-26-4/03-5737-1191/休無/9:00~21:00

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2010年11月 5日 (金)

有馬 がき大将(魚介つけ麺)

お気に入りのラーメン屋「がき大将」にも今風の魚介つけ麺が登場していた。

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麺は、普通のラーメン用の麺を流用している模様。

つけダレは想像通り今風のつけダレであるが、ちょっとくどい味付け。

スープ割を注文すると、

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子供用丼?にスープが個別に出された。スープ割りは想定外だったのでしょうか?

やはり、このお店は坦々麺と味噌ラーメンが一番でしょうか。

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kunは相変わらず味噌ばかり。

店情報:川崎市宮前区東有馬4-1-5/休無/044-870-8517‎/11:00~26:00

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2010年11月 4日 (木)

新横浜 頑者(カルボナーラあえつけ)

昼間「駅」でランチして、この日夜も頑者へ。目的はカルボナーラあえつけ麺。

本当は昼間食べる予定であったが最近の、昼間は観光客が多く、ランチタイムで行列店に並ぶのはリスクが高い。

という訳で夜の部で再挑戦。

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この、あえつけは、浜松町でのつけ麺博でも出店していたようで、行った知り合いに評価を聞くと今一だったとのこと。

そういう先入観があり、あまり期待は持たずに入る。

確かに、予めしっかり麺を和えてつけダレに浸して食べるとカルボナーラの風味が殆ど拭きとんでしまう。

和え麺そのまま食べると、雰囲気は悪くないが味が弱い。

色々試行錯誤しながらたどり着いた食べ方は、つけダレに漬けたと思った瞬間即座に麺を一気に喰らう。そうすると、つけダレの美味しさとカルボナーラの味が丁度良いバランスで口の中に広がる。

食べ手に技術を要するラーメンらしい。

しかし、この和え麺のコンセプトは次世代のつけ麺らしいので、それなりにチャレンジングなところもあっても面白いのではないでしょうか。

観光でたまに来て食べる方はそういうラーメンだと思って食べたほうがいいかも。

次回、汁なし坦々麺にも期待したい。

店情報:横浜市港北区新横浜2‐4‐4/休無/045-476-0118/11:00~24:00

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2010年11月 3日 (水)

新横浜 らーめんの駅(醤油ラーメン)

週一ラー博ランチは、らーめんの駅の醤油ラーメンにまたもや挽肉トッピング。

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まずは、普通の醤油ラーメン。

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にこいつを足すと、

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こうなります。

醤油ラーメンは、表面にラードが浮かんで熱々という印象であるが、この日は、ラードの膜が今一薄い。だからといってぬるいわけではないがちょっと拍子抜け。

醤油の味が口に残りちょっとしょっぱい感じがします。

それでも、腐っても鯛というか、駅のラーメンの味は重厚さで多少の味のブレはかすんでしまう。

しかし、挽肉トッピングはやはり味噌が一番合うような気がする。

店情報:横浜市港北区新横浜2-14-21/休無/045-471-2956/11:00~23:00

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2010年11月 2日 (火)

川崎 大正麺業(新店)

神ラー会SINさんからの報告で、川崎のぬまやという衣料品のお店のそばに新店が出来たとのこと。

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お店は大正麺業、高座郡寒川町のラーメン屋で且つ日の出製麺所出身のお店が川崎進出したらしい。

前評判は悪く聞こえないので期待が高まる。

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ラーメンを注文。物凄い澄んだスープ。見た目味がするのか?単なるあっさりラーメンといった印象。

しかし、スープを一口すすると、繊細な出汁の効いた美味しいスープ。そして、麺も一見フニャフニャしている感じであるが、食べるとしっかりコシがある。さすが製麺所。

開店直後でスープが煮詰まっていなかったからでしょうか?本丸亭本店を思わせるようなグレードの高いラーメンでした。

開店直後の一番目のお客でしたが、その直後に入ってきたお客は女性と思いきや思い切り声の太い方が入ってきていました。場所柄でしょうか。

川崎は最近新店ラッシュですが、玉石混交状態でもあり、そんな中、飛びぬけた感のある新店でした。

店情報:川崎市川崎区東田町/休??/TEL???/11:30~29:00

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