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2010年11月 4日 (木)

新横浜 頑者(カルボナーラあえつけ)

昼間「駅」でランチして、この日夜も頑者へ。目的はカルボナーラあえつけ麺。

本当は昼間食べる予定であったが最近の、昼間は観光客が多く、ランチタイムで行列店に並ぶのはリスクが高い。

という訳で夜の部で再挑戦。

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この、あえつけは、浜松町でのつけ麺博でも出店していたようで、行った知り合いに評価を聞くと今一だったとのこと。

そういう先入観があり、あまり期待は持たずに入る。

確かに、予めしっかり麺を和えてつけダレに浸して食べるとカルボナーラの風味が殆ど拭きとんでしまう。

和え麺そのまま食べると、雰囲気は悪くないが味が弱い。

色々試行錯誤しながらたどり着いた食べ方は、つけダレに漬けたと思った瞬間即座に麺を一気に喰らう。そうすると、つけダレの美味しさとカルボナーラの味が丁度良いバランスで口の中に広がる。

食べ手に技術を要するラーメンらしい。

しかし、この和え麺のコンセプトは次世代のつけ麺らしいので、それなりにチャレンジングなところもあっても面白いのではないでしょうか。

観光でたまに来て食べる方はそういうラーメンだと思って食べたほうがいいかも。

次回、汁なし坦々麺にも期待したい。

店情報:横浜市港北区新横浜2‐4‐4/休無/045-476-0118/11:00~24:00

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