新横浜 麺の坊 砦(新店)
震災の影響で、予定より早く卒業してしまった春木屋。
その後釜となるお店が、麺の坊砦。
なんでも、一風堂出身の方のお店らしいです。
隣が久留米出身の大砲ラーメンで、このお店は博多出身の一風堂の更に出身ということで、福岡つながりのお店が隣同士。この配置は意図されたものか?微妙な配置。
基本は、一風堂譲りの豚骨ラーメンのようです。
太麺と細麺が選択可能。
自分は、太麺を注文。
こちらは、太麺バージョン。最初細麺かと思った。
こちらは、kunが頼んだ細麺。極細のようです。
スープは、豚骨の出汁がよくでていたが、正式オープンまでにはもう少しマイルドになっているとのこと。個人的にはこのままで良いと思われる。
麺は、どちらかというと、細麺が自分の好み。しかし、kunは太麺が良いらしい。人の好みとは分からないもの。
また、試食会でのサービスで明太子おにぎりも注文。どうやって食べるのか?悩んだ挙句、店の人に聞くと、海苔で巻いて明太マヨをつけて食べるとのこと。
非常に美味しいが、明太マヨを残さず食べるには少々工夫が要りそう。
博物館全体的に豚骨のお店が多く、そういう点ではちょっと目新しさに乏しい気がしないでもない。ラーメン以外のメニューにも注目したい。
震災義援募金(+100円)計1700円
店情報:横浜市港北区新横浜2-14-21/休無/045-471-2956/11:00~23:00
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