百合ヶ丘 三ツ矢堂製麺
2011-2012年版川崎Walkerをチェックしたところ、いくつか未訪のラーメン屋発見。
これはまずいと思い早速行った場所が、百合ヶ丘の三ツ矢堂製麺。
都内の有名店が川崎に進出してきたお店のようです。
駅を出て正面にそのお店はありますが、看板が非常に目立たない。これは意図したものなのでしょうか?
店内は、女性スタッフのみのようです。
まずは、ラーメン。今風の豚骨魚介でしょうか。煮干しの味が強めに効いているように感じる。
自慢の麺は、つけ麺と同じ太麺を使用しているようですが、麺との絡みは今一。
スープと麺が別々に感じる。
そして、つけ麺。麺の温度が効かれるのには最初戸惑った。あつもり~氷締めまで段階があるようです。今回はあつもりで。
デフォルトでゆずが効いているらしいが、一口食べると一気にゆずの風味が広がる。
ちょっと行き過ぎ感はないでもないが、慣れると中々病み付きになりそうな味。
〆のスープ割は頼まなくても持ってきてもらえてそれを加えると、かなり完成度の高いスープに変わる。
女性スタッフならではの繊細な味わいのつけ麺やのようです。
震災義援募金(100円)計21850円(うち募金済み金額17100円)
店情報:川崎市麻生区百合丘1-1-26/休無/044-952-5311/11:00~23:00
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