溝の口 鶏と魚だしのつけめん哲(新店)
新店ラッシュの川崎に、超有名店が進出。これはうれしい。
しかも、場所は溝の口とかなり近場。どんなところかと思っていたら、
東急ガード舌で非常に道が狭いうえにバスも通るという、危険地帯。
隣にはすた丼も進出している。ちょっと、この場所の飲食店はいかがなものでしょう?
もうちょっときちんとした都市計画を立てて欲しい。
という訳で、バスが通るすれすれのところに行列ができている。
うれしいやら悲しいやら。事故が起こらない事を願うのみ。
まずは、kunが頼んだ濃厚強火炊きつけめん。鶏と魚介ベースで魚のアラを強火で炊きだしたとのこと。
塩分を多用せず、魚介系の出汁を絞り切った感のあるスープは生臭さがギリギリで抑えられなんともいえないバランス感もありパンチのあるつけ汁。
この味は好み!
中華そばは、淡麗弱火炊きがベースになっているようです。
スープがむちゃくちゃ少ない。
こちらも淡麗といいつつ、魚介系の出汁が凝縮されており、絶妙なバランスに仕上がっている。
非常にあっさりスープを想像していたが、いい意味で裏切られた味。
個人的には淡麗の方が好みかも。
おそらく、贅沢なスープに仕上がっているのでその分少なくなっているのでしょうか?
噂にたがわぬすばらしいラーメン屋でした。
あまりの立地の悪さで川崎外へ移転ということにはならないでほしい。
震災義援募金(100円)計24500円(うち募金済み金額17100円)
店情報:川崎市高津区溝口2-8-12/休無/0044-811-1363/11:00~25:00
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