新横浜 かもめ食堂(潮味かもめの玉子ラーメン)
東北復興支援プロジェクトの一環、尚且つ、井出商店の後釜レギュラー店として、伝説のかもめ食堂がラーメン博物館に出店。
そして、恒例の試食会に参加。
ラーメン博物館に感謝!
昼の部と夜の部での試食会で、今回は個人的な都合で初の昼の部での参加。
昼の部は、昼休みを利用しての訪問のため、タイムリミットを気にして時間前に到着。
前に5人ほど待ちが。
待っている間に花輪を撮影。
そして、お店の前で再び待ち。フロントローの方は特別招待枠の方でしょうか。
ラーメン博物館のブログでも紹介されていますが、この肉汁の雰囲気はぜひとも実物で体験したもらいたい。
でき立てでも美味しいが、冷めても十分美味しい。
今回の味は、かもめ食堂本来の味では無く、ちばき屋の店主の思いがこもった東北の味というシチュエーション。
魚介が前面に出たラーメンという短絡的な味を想像していたが、それほど魚介も磯の香りも主張することなく、オーソドックスな塩ラーメンといったスタイル。
気仙沼らしさの演出として、さんまの香油がアクセントであるらしいが、食べているときはそれに気づかず。
食後にラーメン博物館の担当の方に言われて気付く始末。
今回のラーメンは、いかにも東北というテイストではなく、控えめでも自己主張は忘れないという繊細で力強さを感じるラーメンに仕上がっている。
震災義援募金(100円)計36900円(うち募金済み金額24100円)
店情報:横浜市港北区新横浜2-14-21/休無/045-471-2956/11:00~23:00
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