中山 ラーメン二郎
久々に豚星。の二郎系ラーメンを食べてみて、かなりのインスパイア度を感じたが、
良く考えると2010年に関内二郎を食べて以降、直系二郎を食べていないことに気付いた。
改めて直系二郎を食べてみようと思い、自分の中でも宿題店であった中山二郎さん宅へ初訪問。
関内と比べると少なくて並ぶ方としてはありがたい。
参考までに先日の豚星。での同じ構成の写真。やはり、見た目でもインスパイア度は高かった。
味は、中山さんはさすが本家筋だけあって二郎そのもの。
そして、豚星。さんとの比較でいうと二郎特有のタレが効いている。
このタレの感覚が豚星。では弱かったように思える。豚星。ではその分出汁が旨くカバーしている。
結局中山さんちのラーメンは、スープとタレの絶妙なバランスで本家同様の味になっている。そこがインスパイアとの違いでしょうか。
人気が全国区のラーメン店直系(家系も)は、やはり特徴となる味のバランスが決め手なのでしょうか。
神奈川県内の二郎さんの分家のうち未訪は残り藤沢さんのみ。
震災義援募金2012(50円)計3650円(うち募金済み金額0円)
店情報:横浜市緑区台村町309-1 土井ビル 1F/TEL????/休木/11:00~14:00 18:00~21:30
| 固定リンク
「ラーメン(横浜市)」カテゴリの記事
- センター北 コーチン専科 ここから(2022.02.13)
- 中華街 蘭州牛肉拉麺(2022.01.25)
- センター北 煮干し中華そば陣(JIN)(2022.01.17)
- センター南 ピッコリー 港北ニュータウン店(オリンピック内)(2021.12.26)
- 池辺町 大人の塩担々麺(2021.12.25)
「味:二郎系」カテゴリの記事
- 溝の口 壱角家 溝の口駅前通店(塩壱郎)(2022.02.15)
- 溝の口 壱角家(醤油壱郎再訪)(2021.11.18)
- 溝の口 壱角家(醤油壱郎)(2021.09.22)
- 溝の口 鶏と魚だしのつけめん哲(2021.08.04)
- 用賀 ながた(2021.07.28)
コメント