新横浜 らーめんの駅(ラスト)
この日は、らーめんの駅閉店2日前。
これが本当の食べおさめ。
最後は、チャーシューのトッピング。駅のチャーシューは、支那そばやの次に美味しいので合わせて食べおさめ。
3日前にも食べたのでそうそう味が変わるわけでも無いので、評価は置いといて過去の駅のラーメンを振り返ってみる。
2009年4月からの約3年間で25回訪問してました。
試食会当時は、まだ油の膜や色合いが「すみれ」を思わせる熱々スープだったと思う。
まだ、油の量ものすごい。色は大分白っぽくなってきている。
冬場が油が多いのかと思ったら、2011年9月のラーメンマラソン時に食べたミニ。
油膜は健在でした。色合いも、純連系の色でしょうか。
2011年末の限定味噌キムチはあまりの旨さに期間中4回通う事に。
このころから、スープの色が現在に近づいているようですね。
この時は、ちょっとしょっぱかった気がするが、何かしら味、製法に変化があったのでしょうか。味噌キムチに夢中になっている間に、何かが変わった?
2012年4月は、3年間務めた店長さん卒業し、新しい店長さんのラーメン。
最後のビジュアルは新しい店長さんの味ということでしょうか。
こうやって、振り返ってみると、駅の味は、店長の卒業の前後でなんとなく変化しているように思える。
最後は、ベジポタ風になったし。ただ、味は更に磨きがかかって極上の味になってました。
新しく入る「すみれ」も今までにない味を提供するとのことなので、ラーメンも日々進化していくものなのでしょう。
駅のスタッフの方々いつも美味しいラーメンをありがとうございました。
震災義援募金2012(50円)計5650円(うち募金済み金額0円)
店情報:横浜市港北区新横浜2-14-21/休無/045-471-2956/11:00~23:00
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