北新横浜 丹行味素(煮干醤油ざる麺&冷冷タンメン)
去年一気にブレークした丹行味素。
仕事のオフィス(新横浜)から近くて遠い立地。
この辺鄙な場所もすっかり認知されてお客がどんどん入ってくる。
丁度一年前にも訪問していたらしいが、この日もなぜか急に行きたくなってしまった。
去年食べた時も絶品の美味しさだったが、今年も更に美味しくなっていた。
ちなみにこちらは、1年前の冷冷タンメン。今年は、チャーシュー、茹で玉子の代わりにキクラゲになったのはちょっと寂しい所。
見た目はともかく、冷たいタンメンスープとキャベツを絡めて食べると爽やかな美味しさが口の中に広がる。
お酢に頼った冷やし中華系でなく、こちらの味を夏の定番にしてほしい。
基本的に生野菜に麺とタンメンスープなので、スープ自体をオリジナルブランドで売り出すか、野菜サラダのドレッシングとして売り出せば面白そう。
こちらは、煮干しの風味が冷やすこと逃げてしまったか?普通の醤油ダレとざる麺といった感じ。
やはり、夏の丹行味素はタンメンでしょうか。
震災義援募金2012(50円)計5500円(うち募金済み金額0円)
店情報:横浜市港北区北新横浜2-5-13/休水/045-717-7794/11:30~14:00(月火) 11:30~20:00(木金) 11:00~20:00(土日祝)
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