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2012年9月22日 (土)

宮崎台 南宝亭

ニュータンタンインスパイア情報を基にした、食べ歩き調査。

今回は、川崎市内でチェーン展開している南宝亭。

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看板では長崎ちゃんぽんを謳っており、本来はちゃんぽん屋?

武蔵新城の名店、新のすけも、元々前身は南宝亭であり、その昔、麻雀にはまっていたころ、よく出前を頼んでいたのも南宝亭。

意外に自分にとって縁のあるお店。

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まずは、kunが頼んだ味噌チャンポン。神ラー会会長の言葉によると味噌チャンポンなるメニューを扱っているのは結構珍しいらしい。

ビジュアルも食った感もボリューム感がありチャンポンの王道的味。敢えて苦言を言えば、魚介系具材は冷凍物をそのまま炒めているようで、完全にばらけていない部分もあった。

まぁ、でも味噌チャンポン好みです。

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そして、特製タンタンメン、太麺。(細麺も選択可)

太麺はチャンポンと同じ麺を使用している模様。

ラーメン界の巨匠石神氏が定義する所の溶き卵タンタンではあるが、卵と挽肉がトロミで覆われている。

これは、ニュータンタンインスパイアというより、平塚の城門ラーメンに近いのでは?または、卵が無ければ、小田原四川系坦々麺という見方もある(味は近くないが)。

まぁ、とりあえず石神氏の定義に従うと、溶き卵がポイントで川崎タンタンという事にしておきましょう。

震災義援募金2012(50円)計6400円(うち募金済み金額0円)

店情報:川崎市宮前区馬絹1009/休火/044-853-0945/11:30~15:00 17:30~21:00

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