新城 元祖ニュータンタンメン本舗イソゲン(2013年初ラーメン)
今年は川崎溶き卵復活元年・・・を願いたいということで、
2013年、初ラーメンは、川崎溶き卵系の中で究極の進化系であるニュータンタンメン、更にNo1の呼び声高い新城店と決めていたが4日からオープンということで、4日まで禁ラーメン状態。
この日ようやく解禁。
上記写真は食後に撮影した物であるが、食前は行列状態。正月早々待ちわびた客が多数いたのでしょう。
文句なしの一杯と言いたいところで会ったが、ニンニクの風味にちょっとクセが。
去年からの持越し素材か?
ニンニクを除けば、文句なしの王道的ニュータンタン。
基本鶏ガラベースと思っていたが、昆布系の出汁も含まれているのではと思わせる味。
このスープと唐辛子の絶妙な組み合わせとプリプリノ麺が絶妙な絡みを見せる。
中々自作ラーメンではこの味に近づけない。
ことしは、このラーメンのエッセンスにできるだけ近づきたい。
唐辛子とスープの組み合わせで相乗効果を出しているニュータンタンでは普通辛ではかなり物足りない。
次回はメチャ辛にチャレンジか?
水餃子に味噌ダレがかなり美味しい。
焼き餃子も旨いが味噌餃子も捨てがたい。
一度ハマると逃れられない川崎溶き卵系、その王道を行くニュータンタンイソゲン。
今年は、このラーメンの魅力に更に肉薄してみたい。
震災義援募金2012(50円)計9650円(うち募金済み金額0円)
店情報:中原区上新城2丁目11-26/044-751-3975/休水/平11:00~26:00 日・祝 11:00~25:00
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コメント
こんにちは!!
この写真、私の中では「the」川崎溶き卵系タンタンメンのイメージです!!美しい☆
宮崎県の旨辛麺も似ていますよね!!
投稿: おねえちゃん大統領 | 2013年1月 9日 (水) 13時50分
>おねぇちゃん大統領さん
こんばんは。
やはり、新城店のニュータンタンが「the」川崎溶き卵ですね。
宮崎の旨辛麺も近所に出しているお店があるらしいので一度行ってみたいと思います。
投稿: コメントありがとうございます | 2013年1月 9日 (水) 22時37分