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2013年3月 7日 (木)

馬絹 榮照いち号店(伝説の坦坦麺)

この日は、川崎溶き卵系調査ページ情報から、意外に近いがなぜか中々行けなかったお店、榮照。

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古臭いお店を想像していたが、意外に新しいお店で去年の8月にオープンしたお店の様です。

神ラー会のアンテナに引っかからなかったのでしょうか。

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なんと、このお店、伝説の坦坦麺のお店らしい。

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そして、坦坦麺。タンタンメンではない。

確かに、溶き卵が無い。

これは、やはり昭和タンタンメンと言われる餡かけ坦坦麺。

どちらかというと、小田原四川系の坦々麺に近い雰囲気。

川崎溶き卵と小田原四川系は実は源流は同じではないか?改めてそう思ってしまう。

味そのものはニュータンタン、小田原四川どっちつかずの正に源流的な味。

果たしてこれは本当に伝説の坦坦麺なのか?

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そして、餃子。

やはり手作り餃子は、ここでも旨い。

川崎溶き卵系タンタンメンを極めようとしているのか、手作り餃子を極めようとしているのか訳が分からなくなってしまいそう。

震災義援募金2012(50円)計11450円(うち募金済み金額0円)

店情報:川崎市宮前区馬絹1995-1/休火/TEL非公開/11:00~15:00 17:00~22:00

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コメント

ほんと!このタイプの手作り餃子多いですね!!羨ましい(≧m≦)
神奈川に多いのでしょうか??
それとも関東全体??
宇都宮や浜松よりもレベルが高そうです!

投稿: おねえちゃん大統領 | 2013年3月 7日 (木) 16時53分

>おねぇちゃん大統領さん

実は、宇都宮、浜松とライバル関係にある餃子の町なのです。

http://kawasaki-gyouzaho.com/
認知度は低そうですが…

でも、こうして色々食べてみると実力は確かにあるなと改めて感じます。

川崎に来たら是非餃子もお試しください。

投稿: コメントありがとうございます | 2013年3月 8日 (金) 21時34分

同じ宮前平の「中華料理 北京」出身の店主さんです。
私は、食べてみて、「北京」より、「四川」を感じました。

投稿: ミコ | 2013年3月 9日 (土) 10時33分

>ミコさん

お久しぶりです。

なるほど宮前平の北京出身なんですね。正にそっくりだと思いました。
http://kurash.cocolog-nifty.com/sake_izakaya/2012/10/post-6c03.html

北京よりトロミが強烈でした。

投稿: コメントありがとうございます | 2013年3月 9日 (土) 11時53分

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