五反田 大連(長澤麺)
この日は、川崎溶き卵系調査ページ情報に寄せられたお店の中でも非常に注目度の高いお店。
その理由は、きたな美味いレストランで取り上げられたお店。
尚且つ、あの長澤まさみさんが食べたことで、長澤麺の異名をとる。
しかも、それが川崎溶き卵系ラーメン。
これほどの高いネタ度がありながら、以前訪問した時はランチ営業時間外で玉砕。
今回は満を持して訪問。
しかし、結構芸能人が訪問するお店の様です(店主談)。
店内は、カウンターと4人掛けテーブル3卓で非常に狭い。
写真の裏になぜか直書きで長澤麺と書いている。実態は隣にある坦々麺の事らしいです。
TVで紹介されたのは、木須肉丼(ムスロドン)と坦々麺らしいが、このワンタンメンは非常にあっさりた普通の中華系ラーメン。
そして、本命の坦々麺(長澤麺)。
これまた、あっさりした清湯系のスープ・・・と思ったが、絶妙な塩加減でなかなか尖った感じのスープ。
これに、中央の辛みそを溶かすとまた別の角度の尖った味に。
見た目からは、あまり味に期待できないかと思っていたが想像以上に美味しい溶き卵系ラーメン。
ジャンル的には小杉かどや風の中華タンタンメンに分類される。
これは名実備わったタンタンメンでした。
今度から、タンタンメンの分類を、昭和タンタン、ニュータンタン、長澤タンタンに分類したくなる逸品でした。タンタンメンの定義はこちら。
震災義援東北物産貯金2013(50円)計3100円(うち購入済み金額0円)
店情報:東京都品川区東五反田2-19-3/03-3443-9065/休日/ランチ営業のみ?
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コメント
「大連」ですね!。
20数年間、五反田に努めて居ましたが、唯一行かなかったらぁめんを出す店です。
最近、にわかに、行かなかった事を後悔仕始めています。チャーハンも美味しいとの事です。
投稿: ミコ | 2013年6月13日 (木) 20時09分
やっぱり美味しいですよね!明日は出張なんで来週また行きます。切り株タイプのまな板に平らな部分が全くないのが見どころです。あと、スープ・具材担当のお父さんと麺担当のお母さんの絶妙なコンビネーション、必見です。
投稿: 下新城2 | 2013年6月13日 (木) 22時08分
>ミコさん
お久しぶりです。あれだけ五反田方面詳しいのに未訪とは・・・是非一度お試しあれ
>下新城2さん
初めまして。
本当に長澤麺美味しいですね。
TVで出たのでネタ先行のお店かと思ったのですが、坦々麺(長澤麺)は小杉のかどやを超える川崎溶き卵系の逸品でした。
投稿: コメントありがとうございます | 2013年6月13日 (木) 22時37分