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2013年8月24日 (土)

向河原 宝珍楼

中原区近辺では、飛びぬけた存在の中華料理店、宝珍楼。

近隣の某大手企業の接待のお店としても使われているのでないか?

食べログからの情報では、この名店にも川崎溶き卵系ラーメンが存在しているとのこと。

これは期待が持てる。

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2年前の新年会以来の訪問。外からは小ぢんまりとしたお店に見えるが、中はかなり広い。

ラーメンを気楽に食べに来るには、多少ハードルが高そうではあるが、結構個人客もどんどん入ってくる。

レギュラーメニューにはタンタンメンの文字は無いが、

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ランチメニューからタンタンメンを発見。

川崎横浜風と説明されている。

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まずは、kunのラーメン。

お店の評価も「あっさり醤油味」。

評価通りあっさり・・・と思ったが、このスープ、半端ない深みのあるスープ。

非常に複雑な素材が混ざり合った極上のスープ。

敢えてタレを抑えている結果のあっさりスープであるが、これは癖になる。

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そして、タンタンメン。長澤系である。

タンタンメンにしては尖った感じの味では無く、これまた先ほどの極上スープに溶き卵と辛みを加えたもの。

これほど上品なタンタンメンはあまりお目にかかれない。

健康管理上スープは飲み干せないが、これほどスープを残すことに後ろめたさを感じたことは無い。

このスープの感じはどこかで感じたことがあったと思ったら、横浜中華街の聘珍樓であった。

宝珍楼と聘珍樓。名前も似ているが何か繋がりがあるのかもしれない。

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餃子は、ランチタイムは4個で150円。

このお店でこの安さで食べられるとはたまらない。

餡の味もしっかり、焼き上げも申し分のない、上品な餃子。

いずれディナータイムで利用したい。

震災義援東北物産貯金2013(50円)計5750円(うち購入済み金額800円)

店情報:川崎市中原区下沼部1767番地/休日/044-411-4820/11:30~14:00 17:30~23:30

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