新城 ニュータンタンイソゲン(新城店)
川崎溶き卵を調査する上で標準となる味を一定期間で忘れないようにリピートする必要性から久々にイソゲン新城店を訪問。
大辛+チャーシューを注文。
あれ!?チャーシューが無い!
実は、チャーシューはスープの中に埋もれていて掘り起こした絵が上記。
とりあえずは、調理プロセスを眺めているといつものランチタイムのおじさんとは別の人。
そのせいか、スープのシャープさが乏しくまったりした味。
更にニンニクが大さじ山盛り1ッ杯とニンニクの占有度が半端ない。
作る人が違うとこれほど味が違うのかという感じ。
新城店ランチタイム伝説が変わってしまうのか?
因みにいつもの親父はアシスタントとして存在はしていた。
王道の餃子は変わらずであるが、黄金比のスープと餃子が一体になってこそのイソゲンであるため、スープの味の変化は餃子との食べ合わせにも微妙に影を落とす。
震災義援東北物産貯金2014(50円)計900円
店情報:中原区上新城2丁目11-26/044-751-3975/休水/平11:00~26:00 日・祝 11:00~25:00
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コメント
こんにちは。
最近30年前に食べた野川のタンタン麺本舗に行ったらすでにお店がなくなっていて、検索していたら貴ブログにたどり着きました。色々な情報有り難うございます。
タンタン麺は思い出すと、どうしても食べたくなりますね(^^)
川崎っ子の旦那に言わせると子供の頃からあったとのことで、東京育ちの私は川崎に来てから知ったのですが、
イソゲンタンタン麺本舗のサイトを見ると、結構数があるのに驚きました。
新城のお店には昼過ぎ空いた時間に一人で行きました。親父さんと、お運びの人二人で回していて、大辛タンタン麺と餃子、大変美味しかったので度々その時間を狙って行きました。
旦那が羨むので一昨日6時過ぎに行ったら店の外に二人並んでいる混み具合でした。
中には親父さんは居なくて、男の人3人とお運びの女の人(昼と同じ)四人で回していました。
昼過ぎと同じオーダーをしたのですが、溶き卵の量が少なかった感じと、少し塩辛かったのが残念に思いました。
北京鍋一杯のラーメンのスープを、何人もで分け合うし、辛くないものから丼に移していて、辛くなる順に唐辛子を加えて火にかけてを繰り返すので、卵が固くなる&スープが煮詰まり塩辛くなる…という感じだと思います。
餃子の方も、夜の方は箸でつまんだらバラけてしまうので、蒸らし焼きに問題があるかと感じました。
新城店は五月から水曜日定休になるそうです。
四月末、日吉の駅近で赤いタンタン麺の看板を掲げている新しいお店を発見しましたので、今度詳細でも、また送らせていただきます。
野川の宝来軒、無くなったのですね。残念です。今度北加瀬に行ってみます。
有り難うございました。
投稿: 宮前区在住 | 2015年5月 4日 (月) 17時16分
すみません
先ほどコメントを寄せて戴いたものです。
貴ブログではニュータンタン麺本舗新城店については水曜日定休日と有りましたね。先月ニュータンタン麺本舗のホームページでは年中無休になっていたと思ったものですから間違いました。店に貼り紙が有りましたしね。
すみません。
あと、昔野川に在ったのは南宝亭でしたっけ?
色々無茶苦茶なことですみませんでした。
投稿: 宮前区在住 | 2015年5月 4日 (月) 19時23分
>宮前区在住さん
初めまして。
ニュータンタンファンの方の書き込みとても嬉しく思います。
この界隈ですと、小杉、新丸子、元住吉にもありますので色々お試しください。
どこも、それぞれ微妙に味が異なるので好みのお店を見つけて楽しむのが一番ですね。
自分は新城店の昼がベストなのですが人が変わると味も変わるのが玉にきずですね。
日吉はデビット伊東のお店でしょうか。
野川は南宝亭だったと思います。
これからも旦那さんとともに川崎名物溶き卵系タンタンメンを盛り上げてください。
投稿: コメントありがとうございます | 2015年5月 5日 (火) 11時19分