新横浜 NARUMI-IPPUUDO(新店)
ラーメン博物館20周年を記念して、欧州のご当地ラーメンを目指すべく河原氏が考えだしたラーメンがNARUMI-IPPUDO。
既にNYなど進出している一風堂が世界のIPPOUDOに変貌を遂げようとしている。
ラーメン博物館に感謝!
まずは、コンソメヌードル。非常に澄んだスープは、ブイヨンと和だしのハイブリッド。
B級グルメを求める人には物足りないかもしれないが、B級グルメを知らない欧州人にとっては、この澄んだスープは抵抗なく受け入れられるのではないかと思われる。
ただし、決して自分は欧州人の気持ちを理解できる人間ではない。
というわけで、このラーメンはB級グルメは超えている。
そして、このスープにこのローストビーフは贅沢。
豚肉を使わない野菜だけのラーメン。
独特の味がする醤油のコクが加わり、更にトマトの酸味が非常に面白い味に。
これはリピートしたくなる味。
どちらもスープが繊細であるが、この味を欧州で出すには水の質の違いが気になってスタッフに訊ねてみると、やはり日本で食べるラーメンと欧州で出すラーメンは同じ味を出すのにかなり作り方に工夫が必要であるとのこと。
日本と同じ味を外国で出すことのむずかしさを垣間見た。
※写真の左側は自分ではありません。
食後、河原氏が直接訪問客に挨拶されていたので少し会話させていただいた。
同じ福岡出身なので、生まれ故郷の話ができて感謝感激。
コンソメラーメンに、ドイツ料理、普段では中々味わえない楽しいひと時でした。
そして、おまけのプチ反省会。
harutanが飲んだ青森のリンゴジュースはとても美味しいとのこと。
芋焼酎。さっぱり味と芋臭い味どちらがいいかと問われ、芋臭い方を注文すると、久々に飲んだ本当に芋臭い美味しい焼酎。
新横浜にきたら定番のお店かも。
充実したディナータイムでした。
店情報:横浜市港北区新横浜2-14-21/休無/045-471-2956/11:00~23:00
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