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2015年2月23日 (月)

北加瀬 宝来軒3代目

この日は、先日訪問した北加瀬のお店の近くに見つけたお店。

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近くの宝来軒(本店?)はシャッター状態のままの為、完全に3代目に引き継がれたのか?

またこのお店、注目すべきは今は無き、川崎萬楽の名物アホー麺が食べられるお店。

タンタンメンとアホー麺どちらを頼むべきか?

悩んだ末に、kunにお願いしてアホー麺(大蒜ラーメン)を頼んでもらう事に。

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これが、アホー麺。懐かしい。

ニンニクの粒が大量に丸ごと投入。

そしてニンニクベースの醤油タレが何とも食欲をそそる。本家萬楽を超えたと思わる久々の感動の一杯。

雰囲気的には創業時の花月のげんこつラーメン(食べたことは無いが)の様なワイルドなニンニクラーメン。

これに背脂があってもいいかもしれない。

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そして、タンタンメン。こちらも川崎溶き卵である長澤系タンタンメン。

スープにシャープな辛さが加わって、こちらもふんだんにニンニクが使用されており、美味しいが臭いが気になってしまう。

どちらも川崎を代表するラーメンでありながら、レベルが高い。

なぜ、この様なお店が今まで自分のアンテナに引っかからなかったのか。

味の雰囲気的には南加瀬の「味の中華村」と同レベルではないか?

加瀬の南北にこのような侮れないお店が存在しているとは。

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そして餃子。

タイプは川崎系で薄皮でももっちりした食感。

手作りでこれまた旨い。

餡は加糖されておらず、適度な下味で十分美味しく食べさせる。これまたレベルが高い。

全体として、川崎名物である、タンタンメン、アホー麺、川崎餃子がすべて楽しめるお店。

川崎のディープな美味しさが体験できる重要なお店ではなかろうか?

もう少し通って色んな味を試してみたい。

震災義援東北物産貯金2014(50円)計10250円

店情報:川崎市幸区北加瀬2-2-14/休不定/044-588-8552/11:00~15:00 17:00~23:00

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