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2018年4月

2018年4月29日 (日)

川崎 どうとんぼり神座

その昔、(自分にとって)初期のラーメンブームの頃、大阪方面では老舗金龍に対して新興ラーメン店神座(創業1986年)が登場し非常に注目されていた。

一方で川崎駅の北口は神座創業の2年後に廃止されている。

そして時は流れ今では老舗に変わった神座ラーメンが復活した川崎駅北口に進出。

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神奈川ではジョイナスに続いて2店目か?

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そして、チャーシューメン。

甘じょっぱいスープと白菜は関西系の特徴でしょうか。

何か懐かしさを感じてしまう一杯でした。

震災義援東北・熊本物産貯金2017(50円)計5100円

店情報:川崎市川崎区駅前本町26-1 アトレ川崎 北側改札内 3F/休無/044-201-1138/7:00~23:00

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2018年4月27日 (金)

新横浜 こむらさき(ラー博の日)

この日はラー博の日で今年二回目の参戦。

お店は、「こむらさき」、唯一ラー博開館当時からの生き残りというある意味貴重なお店。

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まずは、この一杯。

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ラー博の日の特別メニューは馬刺し盛り合せ。

ラーメンより先に到着。美味しいがお値段もそれなり。

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こちらは、豚骨飯。

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そして、メインのとんこつ醤油ラーメン。

元のラーメン自体もあっさり系豚骨で、ベースが同じためかこちらもあっさり。醤油のタレ感もライトで従来品との差異が分かりにくいかも。

もう少しプレミア感が欲しかった。

店情報:横浜市港北区新横浜2-14-21/休無/045-471-2956/11:00~23:00

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2018年4月25日 (水)

平間 腹ペコ

久々に川崎に戻ってきた感があるが、この日は平間に新しくできた腹ペコというお店を初訪問。

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ラーメンとカレーのお店のようですが、定食系もあり。

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ラーメンはタンメンが主力商品の様子。

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というわけで、一押しらしい味噌タンメンを注文。

昔の札幌系味噌ラーメンの場合野菜入りが普通にあったので、これも普通の味噌ラーメンとも言える。

濃厚味噌でちょっとしょっぱめは肉体労働向けの味か。

しかし、ボリューム感は普通サイズに思えるがこれは自分の胃が大きくなったからか?

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餃子は5個と3個があるのは嬉しい。一人の時は3個がベスト。

モチパリ系の川崎餃子タイプであるがこちらは味がちょっとおとなしめかもしれない。

店情報:川崎市中原区北谷町693/044-201-7785/休無?/11:00~24:00

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2018年4月23日 (月)

渋谷 熟成牛焼肉 まえ川

この日は、吉祥寺の帰りに渋谷へ。

渋谷といえば肉横丁についつい寄ってしまう。

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ここへ来るのは何年振りだろうか。

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タイムサービスでお得な生ビールで乾杯。

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お通しキャベツ。

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特製サラダ。

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牛タンユッケ。

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カルビ。

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ハラミ。

どれも美味しいけど、やっぱり若者向けの味かな。

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お隣のお店の商品も頼めるのでお寿司を注文。

野菜のお寿司が一番おいしかった気がする。

何よりこういったお店は雰囲気がエキサイティングで気持ちは若くなれる。

店情報:東京都渋谷区宇田川町13-8 ちとせ会館3F/050-5289-4584/休無/16:00~24:00

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2018年4月21日 (土)

吉祥寺 牛骨ラーメン いとう

またまた吉祥寺訪問。

元々チェゴヤという焼肉屋だったお店がラーメン店に新装オープンしたそうです。

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吉祥寺のお昼時はどこも一杯で、やっと入れるお店がここでした。

込み具合は席が半分くらい埋まっていたが、ホールが男性一名であまり回せてない様子。若干不安が脳裏をよぎる。

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こちらは、kunのヘルシー牛骨ラーメン。

牛が前面というより気持ち控えめなスープは美味しいが超あっさりテイスト。確かにヘルシー。

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そして、こちらはスンドゥブ入り麺。

元が焼肉屋だったので文字通り元々のスンドゥブに麺を入れたラーメン。

しかし、これがとても美味しかった。

川崎溶き卵でお馴染みの韓国唐辛子の傘らとスープと豆腐の食感が見事自分のツボにはまる。

気が付いたら汗をかいていることを忘れて一気に完食してしまった。

何か川崎溶き卵系ラーメンに通じるものを感じる。

川崎溶き卵に豆腐を入れてみるのも良いのかもしれない。

店情報:東京都武蔵野市吉祥寺本町1-8-16 コピス吉祥寺A館 B1F フードテラス/050-5595-1443/休無/11:00~21:00

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2018年4月19日 (木)

吉祥寺 せじけんビーフ酒場

この日は、吉祥寺での所用を済ませた後のディナー。

初のラーメン以外で居酒屋訪問。

どこに行けばよいのか分からず、たまたま以前TVで見かけたお笑いコンピのお兄さんがやっているお店とやらに行ってみた。

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お笑いの千原せいじ氏プロデュースのお店。

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フィリピンの英雄パッキャオ氏との2ショット写真が。

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まずはお疲れ様です。

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お勧めんのせじけんビーフ盛り。

ソースが美味しい。

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TVで新商品として紹介されていた野菜の素揚げのぶっかけチーズ。

地味に美味しい。

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その他、どのメニューも個性的で美味しかったのですし、店員さんもTVを見てきたんですか?と気さくに話しかけてくれました。

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という訳で気持ち良くお店を後に。

店情報:東京都武蔵野市吉祥寺本町1-8-14 六鳴館ビル B1F/0422-27-1015/休無/11:00~15:00 17:00~23:30(月~木) 11:00~23:30(金土日祝)

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2018年4月17日 (火)

吉祥寺 餃子みんみん

この日は、またまた吉祥寺シリーズ。

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行列のできるお店、みんみんへ。

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このお店はラーメンよりも餃子のお店らしく、餃子とラーメンを注文して速攻餃子が到着。

確かに美味しいが、川崎餃子で美味しいお店に慣れているためか感動とまではいかず。

周りを見ても餃子とライスを注文するお客が結構多い。

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そして、ワンタンメンとチャーシューメン。

チャーシューメンはラーメンに比べて180円の値段差でこのボリューム。

昔風のチャーシューはとても好みの味であるが量が多すぎる。

前回の珍来亭と同様、吉祥寺の裏通りには味のあるお店が多くてとても興味深い。

店情報:東京都武蔵野市吉祥寺本町1-1-9/0422-22-5015/休木/11:00~21:00

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2018年4月15日 (日)

高田 拉麺 成

この日は、高田という駅から歩いて数分のお店「成」へ。

以前は、「なごみ」というお店だったか?非常に立地条件的には厳しい場所。

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果たして立地の悪さによるハンデをどのようにして乗り越えているのか。

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店内を見ると無化調アピールがこだわりを感じます。

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ふとカウンタの上を見ると誰かが食べた後の丼とレンゲかと思ってよく見たら、

レンゲを入れるための入れ物が置いてあるだけでした。

微妙なこだわりを感じます。

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そして、kunのエレガント(煮干拉麺)。

一瞬エリマキトカゲを正面から見たのかと思わせるこだわりの丼。

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こちらは、メロウ(醤油拉麺)、チャーシュートッピング。

具材を丼の土手?に配置することで拉麺自体の温度低下を避けられるため終始熱々で食べられる。

味もどちらも無化調でここまで美味しく作れるのかと思うほど完成度が高い。

しかし、その一方で非常に麺をすくって食べるときに周囲が邪魔で食べにくいというデメリットもある。

背が低いkunにとっては更に食べにくい様子。

しかし、悪条件の立地環境を美味しい拉麺を軸にいろんな拘りで乗り越えようとしている姿勢は十分うかがえた。

次回リッチ(白湯拉麺)も食べてみたい。

店情報:横浜市港北区高田西2-9-18/TEL不明/休月木/18:30~22:00(月~金) 11:30~15:00 17:00~21:00(土日祝 )

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2018年4月13日 (金)

下落合 中華そば 彩

この日は新宿とはいってもちょっと喧騒から離れた下落合という場所まで。

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駅前のラーメン店。

塩つけ麺が一押しのお店のようですが、後から入ってくる常連さんたちは油そば系が多そう。

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周りの声に心揺さぶられながら、紅塩つけ麺到着。

そして、麺をつけ汁にディップしながら口へ運んだ瞬間、ある種の衝撃が。

なんとも言えない塩と出汁が絡んだつけ汁は一瞬にしてこれはハマったなと思わせる絶妙な味。

このつけ汁に更にネギとチャーシューが存在感を主張してくるがどれもハイレベルで協調してくる。

久々に目の覚める一杯。

油そばも興味があるが次来たらまた塩系とどちらにするか悩んでしまうでしょう。kunを連れてきたいが場所が遠すぎる!

そんなお店でした。

震災義援東北・熊本物産貯金2017(50円)計4700円

店情報:東京都新宿区下落合1-16-2 原ビル1F/03-3950-7132/休日/11:00〜14:00 18:00〜22:00

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2018年4月11日 (水)

辻堂 湘南 野の実

この日は、二度目の辻堂訪問。

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なんと、今は亡き佐野実氏プロデュースのお店がこんなところに。

ラーメン博物館で記念写真を撮った時の事を思い出す。

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そして、チャーシューメン。

「支那そばや」っぽいビジュアルは正に佐野氏のラーメン。

スープも麺もどれをとっても支那そばやを思いだす。

一点チャーシューは三元豚でないのかちょっと物足りなさを感じてしまった。

それだけ支那そばやのチャーシューは絶品。

震災義援東北・熊本物産貯金2017(50円)計4650円

店情報:藤沢市辻堂神台1-3-1/休無/0466-86-7310/10:00~21:00

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2018年4月 9日 (月)

川崎 らぁめん大山

久々に大山を訪問。

川崎でリピートしたいお店の一つ。

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そして、限定ラーメンチェック。

富士山世界遺産登録を祝福して、富士山燻製醤油ラーメンとのこと。

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まずは、お疲れの一杯!

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そして、富士山燻製醤油ラーメン。

これは、去年の燻製醤油ラーメンと同じようです。

富士山の名称があるがゆえに勝手に二郎系的な物を予想してしまい肩透かし。

しかし、普通に美味しい豚骨ラーメンでした。

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こちらは去年の燻製醤油ラーメン。

震災義援東北・熊本物産貯金2017(50円)計4600円

店情報:川崎市川崎区駅前本町26-1 アトレ川崎  B1F ラーメンSymphony/休無/044-230-1139/11:00~22:30

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2018年4月 7日 (土)

吉祥寺 珍来亭

この日は吉祥寺編。

老舗の珍来亭。

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吉祥寺の良さは駅周辺は華やかではあるがちょっと裏路地に入ると古い吉祥寺を感じることがでる。

この新旧入り混じり方がわくわく感を伴う。

武蔵小杉もこのような雰囲気をもっと残してほしかったが。

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そして、もやしラーメン。

創業50年以上の継ぎ足し系のタレは深みはあるが、見た目より淡麗な味わい。

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こちらは、油ラーメン。

こちらの方がタレがより切れがありとても美味しい。

油ラーメンというので油に浸った感じをイメージしたが、こちらの方が醤油ラーメンっぽい。

チャーシューはどちらも昔風のチャーシューでドストライクな自分好みの味。

ホープ軒に珍来亭、吉祥寺でラーメンを語るには外せないお店でしょうか。

震災義援東北・熊本物産貯金2017(50円)計4550円

店情報:東京都武蔵野市吉祥寺本町1-1-9/休水(休日の場合営業)/0422-22-3842/11:30〜17:00 18:30〜24:00(夜は居酒屋)

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2018年4月 5日 (木)

元住吉 炭火焼肉 北京

一時期焼肉交差点と呼ばれていた、綱島街道と尻手黒川線のクロスポイント。

最後の樹樹の撤退で焼肉店が無くなってしまい寂しい限り。

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そして、樹樹に先駆けて2015年に元住吉に移転した「北京」を初訪問。

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店内は落ち着いた今風のお店になっていました。

まずは乾杯!

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野菜が高騰しているときには外食で摂るのが一番ですが、お店も大変ですね。

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お肉系はお値段相応に質の良いお肉です。

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〆のカルビ麺、冷麺の麺を使用した温麺バージョンでしょうか。

その昔、川崎には北京会(ニュータンタンメンを生み出す原動力となった会と思われる)なる存在があったらしいが、その流れをくむお店かどうかが気になってはいたが、この麺では北京会との関係性は低そう。

震災義援東北・熊本物産貯金2017(50円)計4500円

店情報:川崎市中原区木月3-8-22 鈴木水産ビル B1F/休水/044-411-7716/17:00~25:00

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2018年4月 3日 (火)

新横浜 らーめん味楽(ラー博の日)

この日は、まだ2月。

そしてラー博の日、味楽の特別メニューが味わえる日。

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なんと、うにラーメン。お値段も高め。

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北海道という事でCLASSICビールは久しぶり。

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こちらは、利尻ブレート。岩海苔ご飯とホッケのかまぼこ、真だことワカメの酢味噌和え。

お酒の肴にぴったり。

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ということで、こちらは昆布焼酎。昆布のほのかな味が癖になりそうな焼酎。これはいいですね。

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こちらは単品の塩ウニ。

お酒ばかりが進んでしまう。

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そして本丸のうにラーメン。

生ウニではなかったのが少々残念ですが、ウニと昆布の出汁がこれまたマッチ。

月に一度のラー博の日はこれからも見逃せませんね。

震災義援東北・熊本物産貯金2017(50円)計4450円

店情報:横浜市港北区新横浜2-14-21/休無/045-471-2956/11:00~23:00

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2018年4月 1日 (日)

辻堂 拉麺 樹

この日は、久しぶりに湘南方面の辻堂へ。

辻堂自体は初訪問。

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目ぼしいラーメン店を探して老舗のお店樹を初訪問。

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ビジュアル的に非常にオーソドックスなラーメン。

海の街らしく海水浴中に食べたくなるようなシンプルで美味しいラーメン。

震災義援東北・熊本物産貯金2017(50円)計4400円

店情報:藤沢市辻堂2-1-6 第1共同ビル 1F/休日/0466-34-6241/11:30~14:00 18:00~25:15(月水) 18:00~25:15(火木) 11:30~13:30 18:00~25:15(金) 12:00~14:00 18:00~25:00(土)

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