ラーメン(横浜市)

2018年5月16日 (水)

綱島 中華そば 笑歩

「森の中華そば」撤退後に同じく多賀野系ラーメン笑歩が進出。

先日斜め前の空月を訪れたときも既に行列店であったが、改めて初訪問。

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この時は、タイミングよく行列は無かったが出るときには行列に。

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そして、特製中華そば。

自分の味の記憶では森の中華そばのそれと近いイメージで優しい味ではあるが優しすぎる感が無くもない。

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もう一つはkunのつけ麺。

こちらも優しいつけ汁でつけ麺的にはもう少しキレが欲しかったかも。

店員さんもつけ汁が冷めたら温めなおすと言ってもらえたが、油分が少ない分冷めるのも早いかも。

しかしわざわざ温めなおしてもらうというのもお客が並んでいると躊躇してしまう。

なかなか難しいですね。

一度本家でもある多賀野に行ってみなくては。

最後に綱島西では静かにレベルの高いお店がバトルしているように見えるが個人的には空月派かな。

震災義援東北・熊本物産貯金2018(50円)計350円

店情報:横浜市港北区綱島西3-22-14/休火/045-717-7622/11:30〜15:00

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2018年5月14日 (月)

綱島 麺や空月

この日は、閉店してしまった「森の中華そば」があった場所の斜め前に出来た麺や空月というお店に初訪問。

森の中華そばの後には笑歩という同じ系統のお店ができていて既に行列店に。

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自分たちは行列を横目にそんなり空月へ入店。

店内はカウンタのみで席は丁度自分たちで満席。

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まずは、kunの鯛清湯醤油。

思い切り出汁が主役で醤油タレは脇役。鯛のすり身や梅のアクセントも主役を引き立たせる見事な脇役。

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こちらは鯛白湯塩。

清湯よりさらに出汁が主役としての主張が強く絶妙なバランス感あふれる美味しさ。

どちらもスープを残すことが惜しまれる逸品。

これは再訪必至の今年の記憶に残る一杯に間違いなく入るレベルの美味しさでした。

震災義援東北・熊本物産貯金2018(50円)計300円

店情報:横浜市港北区綱島西3-27-3/休月/044-211-8778/11:30~14:00 17:30~20:00(火~金)11:30~14:00(土日)

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2018年5月 8日 (火)

駒岡 極上背脂 ひろたけ

立て続けに駒岡方面の新店訪問。

駒岡も激戦区化してきたのか。

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以前はさつまっ子だったかな?

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濃厚なだけでなくしょっぱめのテイストらしく、高血圧の方は要注意。

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特製醤油を敢えてコッテリ味で注文。

この時点で食べきれる自信を無くす。

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こちらは、kunの濃厚味噌。

コッテリ度は普通で注文したが、十分コッテリ。

この強烈さは「なりたけ」を思わせるが関係性は不明。

個人的にはツボにはまる旨さであるが、加齢のせいか途中から体が受け付けなくなりスープはかなり残すことに。

頭ではまた再訪問したいが、よほど体調を整えないと次回も完食できるかどうか。

悩ましいお店。

震災義援東北・熊本物産貯金2018(50円)計150円

店情報:横浜市鶴見区駒岡1-28-1/休月/TEL不明/11:30〜15:00

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2018年5月 6日 (日)

駒岡 マエケン99

駒岡の3月にオープンした新店、マエケン99を初訪問。

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なんと、場所は極楽鳥プロデュース「我天」のすぐお隣。

入り口は正面を向かい合っている。

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こちらは、豚骨醤油ということで家系かと思ったがどちらかというと九州豚骨系。

スープは非常にマイルドではあるが旨さがじわじわと襲ってくる。

派手さはないがまた食べたくなるラーメンではあるが駒岡のこの立地に隣同士は単にお客の奪い合いにならないでしょうか?

ちょっと心配。

震災義援東北・熊本物産貯金2018(50円)計100円

店情報:横浜市鶴見区駒岡町 2-1-20/休月/TEL不明/11:30~23:00

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2018年5月 4日 (金)

あざみ野 雅楽

この日は、久々にちょっと車であざみ野方面へ、途中ランチで雅楽を初訪問。

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一見ラーメン店には見えないところはお店の拘りでしょうか。

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そして、濃厚ごま味噌担々麺。

胡麻と味噌の絡みは見た目通りの期待を裏切らず濃厚な旨さ。

これは癖になりそう。

普通の味噌ラーメン一も食べてみたい。

たまたま寄ったお店にしては超満足なお店でした。

震災義援東北・熊本物産貯金2018(50円)計50円

店情報:横浜市青葉区新石川2-15-1/休月第三火(祝日と重なった場合代休有)/045-511-8811/11:30~15:00 18:00~21:00

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2018年4月27日 (金)

新横浜 こむらさき(ラー博の日)

この日はラー博の日で今年二回目の参戦。

お店は、「こむらさき」、唯一ラー博開館当時からの生き残りというある意味貴重なお店。

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まずは、この一杯。

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ラー博の日の特別メニューは馬刺し盛り合せ。

ラーメンより先に到着。美味しいがお値段もそれなり。

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こちらは、豚骨飯。

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そして、メインのとんこつ醤油ラーメン。

元のラーメン自体もあっさり系豚骨で、ベースが同じためかこちらもあっさり。醤油のタレ感もライトで従来品との差異が分かりにくいかも。

もう少しプレミア感が欲しかった。

店情報:横浜市港北区新横浜2-14-21/休無/045-471-2956/11:00~23:00

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2018年4月15日 (日)

高田 拉麺 成

この日は、高田という駅から歩いて数分のお店「成」へ。

以前は、「なごみ」というお店だったか?非常に立地条件的には厳しい場所。

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果たして立地の悪さによるハンデをどのようにして乗り越えているのか。

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店内を見ると無化調アピールがこだわりを感じます。

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ふとカウンタの上を見ると誰かが食べた後の丼とレンゲかと思ってよく見たら、

レンゲを入れるための入れ物が置いてあるだけでした。

微妙なこだわりを感じます。

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そして、kunのエレガント(煮干拉麺)。

一瞬エリマキトカゲを正面から見たのかと思わせるこだわりの丼。

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こちらは、メロウ(醤油拉麺)、チャーシュートッピング。

具材を丼の土手?に配置することで拉麺自体の温度低下を避けられるため終始熱々で食べられる。

味もどちらも無化調でここまで美味しく作れるのかと思うほど完成度が高い。

しかし、その一方で非常に麺をすくって食べるときに周囲が邪魔で食べにくいというデメリットもある。

背が低いkunにとっては更に食べにくい様子。

しかし、悪条件の立地環境を美味しい拉麺を軸にいろんな拘りで乗り越えようとしている姿勢は十分うかがえた。

次回リッチ(白湯拉麺)も食べてみたい。

店情報:横浜市港北区高田西2-9-18/TEL不明/休月木/18:30~22:00(月~金) 11:30~15:00 17:00~21:00(土日祝 )

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2018年4月 3日 (火)

新横浜 らーめん味楽(ラー博の日)

この日は、まだ2月。

そしてラー博の日、味楽の特別メニューが味わえる日。

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なんと、うにラーメン。お値段も高め。

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北海道という事でCLASSICビールは久しぶり。

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こちらは、利尻ブレート。岩海苔ご飯とホッケのかまぼこ、真だことワカメの酢味噌和え。

お酒の肴にぴったり。

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ということで、こちらは昆布焼酎。昆布のほのかな味が癖になりそうな焼酎。これはいいですね。

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こちらは単品の塩ウニ。

お酒ばかりが進んでしまう。

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そして本丸のうにラーメン。

生ウニではなかったのが少々残念ですが、ウニと昆布の出汁がこれまたマッチ。

月に一度のラー博の日はこれからも見逃せませんね。

震災義援東北・熊本物産貯金2017(50円)計4450円

店情報:横浜市港北区新横浜2-14-21/休無/045-471-2956/11:00~23:00

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2018年2月13日 (火)

中山 マグマタンタンメン

中山の家系ラーメン店が川崎溶き卵系ラーメン店に。

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看板からしてニュータンタンメンイソゲンとは系列が異なる川崎溶き卵タンタンメンのお店。

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辛さの選び方がユニーク。

めちゃ辛の上に、噴火・マグマという辛さのレベルが。

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オーダはランチセット。

最初に半チャーハン、普通に美味しい。

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タンタンメン大辛は、味的には塩分強めのニュータンタン系。

丼やレンゲはイソゲンとは明らかに異なる。

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餃子も小ぶりでイソゲンとは異なるが野菜の歯ごたえが残っていて美味しい。

イソゲンかどうかは別にして川崎溶き卵系ラーメンとしてはどんどん流行ってほしい所。

震災義援東北・熊本物産貯金2017(50円)計3450円

店情報:横浜市緑区台村町225-1 マルダイスクエア 1F/050-5595-0576/休月/11:00~15:00 18:00~25:00

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2018年1月25日 (木)

新羽 ファイパーファットン

この日は、二郎インスパイアを求め新羽の新店へ。

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場所はとても分かりにくい。

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上が小ラーメン、下がミニ。

ボリュームはそれほどでもなく、スープもバランスが良く食べやすい。

最近の二郎系はワイルド系ではなく味が洗練されてきているように思える。

震災義援東北・熊本物産貯金2017(50円)計3050円

店情報:横浜市港北区新羽町1668 1F/TEL????/休火/11:00~21:00

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