ラーメン(東京)

2019年3月13日 (水)

渋谷 らーめん穀雨

この日は渋谷方面シリーズ。

遂に渋谷もシリーズ化しようと思い立つ。

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そして、食べログでも評価の高い「穀雨」。

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醤油ワンタンメン。

右側の小鉢は無料の焦がしネギ。

「喜楽」的なベクトルを持った淡麗醤油でしょうか。

豚骨が染みついている自分の舌にはちょっと物足りないか・・・

震災義援東北・熊本物産貯金2018(50円)計4450円

店情報:東京都渋谷区桜丘町29-5 石島ビル 1F/03-3770-7709/休無/12:00~15:00 18:00〜20:00(平日) 12:00~15:00(第2,4,5土)

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2019年2月27日 (水)

武蔵小山 三ツ矢製麺所(2018年最後のラーメン)

この日は、武蔵小山方面のお仕事でランチのお店を探して結果的にチェーン店のラーメン店へ。

そして、この日は2018年12月初旬にも関わらず2018年の最後のラーメンになってしまいました。

2017-2018年は激動でしたが、恐らく2019年も引き続き激動の一年になるでしょう。

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結構長い商店街を抜け出たところにようやくラーメン店を発見。

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つけ麺のお店のようですが、中華そばを注文。

今となってはオーソドックスな魚介豚骨ラーメン。

チェーンだけあって味のブレもなく美味しい一杯でした。

震災義援東北・熊本物産貯金2018(50円)計4100円

店情報:東京都品川区小山3-25-14/03-3781-0079/休水/11:30~23:00

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2018年11月 3日 (土)

西新宿 風雲児

西新宿とはいえ、ここは渋谷区の代々木らしい。

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ラーメンマップで評価が高そうなのでチョイスしてみた。

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得製ラーメン。

濃厚豚骨魚介ラーメンということらしいですが、美味しいけれどちょっと目新しさが無く新宿まできたのにという特別感が欲しかった。

わがままなお客でごめんなさい。

震災義援東北・熊本物産貯金2018(50円)計2350円

店情報:渋谷区代々木2-14-3 北斗第一ビルB1F/休日祝/03-6413-8480‎/11:00~15:00 17:00~21:00

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2018年8月20日 (月)

成城 サバ6製麺所

大阪生まれの鯖ラーメンが関東進出。

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進出先は成城学園前駅から数分の場所。

入ってみると店員さんが元気で人当りも良く好感が持てるお店。

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こちらは醤油ラーメン、尖った感じのタレとサバの風味が良い具合にマッチして美味しいがそれほど斬新な味ではないかも。

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こちらは塩ラーメン。

タレが弱まった分出汁のサバもちょっと弱く感じてしまった。

個人的には醤油ラーメンがお勧めかな。

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サバラーメンとセットが推すすめ?のサバ寿司。

寿司屋の寿司ではないのでシャリがちょっと柔かすぎかな。

京都ラーメンの大量進出に伴い大阪も神座など関東進出が増えてきていよいよラーメン業界は更に混とんとしてきたのでしょうか。

震災義援東北・熊本物産貯金2018(50円)計1600円

店情報:東京都世田谷区成城6-12-8/休無/03-5787-7661‎/11:00~25:00

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2018年7月19日 (木)

渋谷 桂花ラーメン

自分の中で、熊本ラーメンといえば世界の「味千ラーメン」ではなく、ラー博開業時から唯一残っている「こむらさき」でもなく、桂花ラーメン。

しかも、生まれ故郷の隣の件で食べたわけではなく、渋谷のセンター街でその味を知って衝撃を受けたことを今でも思い出す。

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しかし、ラーメンを取り巻く環境も激変しているにも関わらずこんな一等地で長年頑張っている事に敬意を表したい。

という訳で、何十年ぶりの訪問でしょうか。

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まずは、桂花に乾杯。

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太肉麺にしようか悩んだ挙句、ビールの肴も兼ねて排骨麺をチョイス。

久々の馬油は初めてこのお店で体験した味そのまま。

懐かしいけど今でも美味しいという事は恐らく味自体も進化しているのでしょう。

また忘れた頃に訪問してみたい。

震災義援東北・熊本物産貯金2018(50円)計1250円

店情報:東京都渋谷区宇田川町27-1/050-5593-4162/休月/11:00~23:00(月~土) 11:00~22:30(日)

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2018年7月 9日 (月)

西大井 美華飯店

この日は、川崎溶き卵系ラーメンのタレコミ情報において2月に同志ミコさんが情報提供してくれたお店を初訪問。

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かなり分かりにくい場所であったがなんとかたどり着く。

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こちらは、kunの肉そば。

タレが決め手の肉野菜炒めがトッピングのこの一品は肉野菜炒めだけでも十分美味しい。

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そして、担々麺。

確かに川崎溶き卵系ラーメンではあるが、味にキレがなくスープの多さが災いしているのか?麺も柔らかすぎで好みの固さではないかな。

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餃子は肉々しい餃子でこれは美味しい。

何にしても、わざわざ来た甲斐あって久々に東京県内での川崎溶き卵系ラーメンのお店でした。

震災義援東北・熊本物産貯金2018(50円)計1200円

東日本大震災以降、ラーメンを食べるごとに募金を行うという活動を続けてきて、地元九州の熊本でも地震、福岡での水害、大阪での地震、そして中国地方の水害と、近年甚大な天災の発生頻度が高まってきている。

こうした中、募金活動のやり方も見直さないといけないのかもしれないが、自分自身もあまり余裕があるわけではないので、とりあえず、今の形で募金活動は継続するが、いずれ機を見て募金の幅を広げていきたい。

大阪府北部地震や中国地方豪雨被害で亡くなられた方々の冥福をお祈りいたします。

また、災害にあって日常生活を奪われた方々、心よりお見舞い申し上げます。

微力ながら、何かお役に立てるように努力していこうと思います。

店情報:東京都品川区西大井1-1-1 Jタワー西大井ウエストコートA-103/03-3777-0213/休月/12:00~14:30 18:00~22:30

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2018年4月21日 (土)

吉祥寺 牛骨ラーメン いとう

またまた吉祥寺訪問。

元々チェゴヤという焼肉屋だったお店がラーメン店に新装オープンしたそうです。

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吉祥寺のお昼時はどこも一杯で、やっと入れるお店がここでした。

込み具合は席が半分くらい埋まっていたが、ホールが男性一名であまり回せてない様子。若干不安が脳裏をよぎる。

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こちらは、kunのヘルシー牛骨ラーメン。

牛が前面というより気持ち控えめなスープは美味しいが超あっさりテイスト。確かにヘルシー。

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そして、こちらはスンドゥブ入り麺。

元が焼肉屋だったので文字通り元々のスンドゥブに麺を入れたラーメン。

しかし、これがとても美味しかった。

川崎溶き卵でお馴染みの韓国唐辛子の傘らとスープと豆腐の食感が見事自分のツボにはまる。

気が付いたら汗をかいていることを忘れて一気に完食してしまった。

何か川崎溶き卵系ラーメンに通じるものを感じる。

川崎溶き卵に豆腐を入れてみるのも良いのかもしれない。

店情報:東京都武蔵野市吉祥寺本町1-8-16 コピス吉祥寺A館 B1F フードテラス/050-5595-1443/休無/11:00~21:00

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2018年4月17日 (火)

吉祥寺 餃子みんみん

この日は、またまた吉祥寺シリーズ。

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行列のできるお店、みんみんへ。

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このお店はラーメンよりも餃子のお店らしく、餃子とラーメンを注文して速攻餃子が到着。

確かに美味しいが、川崎餃子で美味しいお店に慣れているためか感動とまではいかず。

周りを見ても餃子とライスを注文するお客が結構多い。

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そして、ワンタンメンとチャーシューメン。

チャーシューメンはラーメンに比べて180円の値段差でこのボリューム。

昔風のチャーシューはとても好みの味であるが量が多すぎる。

前回の珍来亭と同様、吉祥寺の裏通りには味のあるお店が多くてとても興味深い。

店情報:東京都武蔵野市吉祥寺本町1-1-9/0422-22-5015/休木/11:00~21:00

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2018年4月 7日 (土)

吉祥寺 珍来亭

この日は吉祥寺編。

老舗の珍来亭。

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吉祥寺の良さは駅周辺は華やかではあるがちょっと裏路地に入ると古い吉祥寺を感じることがでる。

この新旧入り混じり方がわくわく感を伴う。

武蔵小杉もこのような雰囲気をもっと残してほしかったが。

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そして、もやしラーメン。

創業50年以上の継ぎ足し系のタレは深みはあるが、見た目より淡麗な味わい。

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こちらは、油ラーメン。

こちらの方がタレがより切れがありとても美味しい。

油ラーメンというので油に浸った感じをイメージしたが、こちらの方が醤油ラーメンっぽい。

チャーシューはどちらも昔風のチャーシューでドストライクな自分好みの味。

ホープ軒に珍来亭、吉祥寺でラーメンを語るには外せないお店でしょうか。

震災義援東北・熊本物産貯金2017(50円)計4550円

店情報:東京都武蔵野市吉祥寺本町1-1-9/休水(休日の場合営業)/0422-22-3842/11:30〜17:00 18:30〜24:00(夜は居酒屋)

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2018年3月19日 (月)

吉祥寺 洞くつ家

再び吉祥寺を訪問。

ホープ軒意外には行きたくなるラーメン店が意外に少ない。

そんな中ラーメンマップで評価の高いお店として洞くつ家を訪問。

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吉祥寺ではまだ家系ラーメンは珍しい部類なのでしょうか。

しかも、六角家姉妹店。

オーダーを通してラーメンを待っていると厨房で店員さんはロット毎のお客様の注文を暗記して復唱しながら調理担当に伝える。

さすが六角家姉妹店。

残念ながら六角家本店は店じまいしてしまったようですが。

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そして、ラーメン海苔増し。

直系とは違う豚骨の主張が強いスープ、濃厚スープが主流の昨今ではライトな味わいではあるが、しっかりとした美味しさ。

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こちらは、サービスの味玉。

家系が少ないエリアでは貴重なお店ではないでしょうか。

店情報:東京都武蔵野市吉祥寺南町2-2-4/03-3780-8634/休日/11:30~23:00

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