味:煮干系

2022年1月18日 (火)

新城 煮干しらーめん 田中にぼる

武蔵新城に、八王子の煮干し関係の名店出身のお店が登場ということで、暑さに負けずに初訪問。

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この界隈も思ったよりラーメン激戦区になってきた感があります。

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左が醤油ラーメン、右が冷やしつけ麺。

透明感のあるスープは今時の煮干しラーメンとは趣が異なる繊細スープ。

追いニボで煮干し感を変えられる。この日はニボ1にチャレンジしたがあまり変化は無かった。

冷やしの方は、痺辛系で夏にぴったりの刺激系ですが、煮干し感を堪能したかった。

帰りになんとお土産で煮干しの出し殻を頂き、ペットのおやつとして重宝しました。

色んな意味でまた訪問したいお店でした。

災害支援貯金2021(50円)計1550

店情報:川崎市高津区末長4-25-3/045-912-7757/休水/11:00~15:00 17:00~20:00(木~月) 11:00~15:00(火)

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2021年4月29日 (木)

小杉 つけめんTETSU 武蔵小杉東急スクエア店

この日は、2020年11月末。

Gotoキャンペーンと感染増加の因果関係が認められないという事で関東エリアはまだキャンペーン真っただ中。

武蔵小杉のラーメン店リニューアル後初訪問のTETSUへやって来ました。

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最近お店でつけ麺を食べることはほぼ無くなってきましたが、ここに来てもつけ麺は敢えて避けることに。

煮干し系と豚骨魚介ラーメン。

もはや屋号につけ麺は無くても十分戦える美味しさなのですがやはりつけ麺が一押しなのでしょうか?

災害支援貯金2020 (50円)計2300

店情報:川崎市中原区小杉3-472 武蔵小杉東急スクエアステーション駅ビル 1F南口改札/休無/044-738-0040‎/11:00~23:00

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2020年12月21日 (月)

新丸子 麺や でこ

この日は、とあるアクシデントのおかげで通院する羽目になってしまい、その通院後。

新しいお店の森井に向かうも列ができていたので密を避ける意味でも回避して久し振りに「でこ」を訪問。

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追い煮干しそば。

しばらくこういった食事から遠ざかっていたため濃厚な煮干しと分厚いチャーシューは満足度も高く一気に食べ終えました。

災害支援貯金2020 (50円)計1600

店情報:川崎市中原区小杉町1-520-6/休日/044-819-8767/11:30~15:00 18:00~21:00(平日) 11:30~15:00 18:00~20:00(土祝)

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2019年10月31日 (木)

中目黒 らーめん 恵本将裕

この日は、渋谷方面でのお仕事帰り、代官山まで歩こうと思った勢いで中目黒まで来てしまいました。

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そして、変わった店名のお店を見かけたので思わず入店。

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まずは基本と思われる煮干しラーメンを注文。

実は勝浦タンタンメンインスパイアである坦坦坦麺という物もあり、こちらとどちらにするか悩んでしまい煮干しを選ぶことに。

十分美味しい煮干しラーメンですが、頭の中は坦坦坦麺を選ばなかったことへの後悔ばかり。

是非再訪して坦坦坦麺を食してみたい。

被災地物産購入貯金2019 (50円)計2300

店情報:東京都目黒区上目黒2-7-10 北上ビル 1F/休不定/03-6452-2849/11:30~15:00 17:00~23:00(月~土) 11:30~15:00 17:00~21:00(日)






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2019年10月14日 (月)

新城 さかなとブタで幸なった。

駅前好立地の様でありながらその狭さから長続きしないと勝手に思い込んでいる場所に5月にオープンしたお店。

実際に訪問したのは5月だったのですが・・・

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お店の外観も撮り忘れて後日取り直しでした。

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そして特製煮干しラーメン。

目新しさはありませんが、丁寧に作られたことは伝わり、安定感のある美味しさ。

新城に名店が加わった瞬間でした。

被災地物産購入貯金2019 (50円)計1650円

店情報:川崎市中原区上新城2-10-15 新城ロイヤルプラザ 1F/休月/044-982-0309/11:00~14:00 18:00~23:00(火~土) 11:00~15:00(日祝)

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2019年9月12日 (木)

用賀 煮干し中華そば 亘

気が付いたら用賀シリーズとなってしまっていました。

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一瞬何処にお店があるのか悩んでしまいますが地下のお店の様です。

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ここを下りていきます。

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そして、濃厚煮干し中華そば。

目新しさは無いが適度な濃度とエグミもなく食べやすい一品。

お店の雰囲気は小料理屋的雰囲気で夜は居酒屋?と思ってしまいました。

被災地物産購入貯金2019 (50円)計1350円

店情報:東京都世田谷区用賀4-9-5 B1F/休不明/TEL不明/11:00~23:00

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2019年3月 3日 (日)

鷺沼 煮干しらーめん さかもと(2019年初ラーメン)

今は既に3月であるが2019年の初ラーメンは当時鷺沼に出来た新店、煮干し系のお店さかもと。

今回鷺沼方面でのミッション遂行のための訪問も兼ねる。

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ラーメン番長、鈴蘭、笑喜屋からの煮干しラーメンへ。

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こちらは煮干しラーメンは鶏ガラと煮干しスープ。

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こちらは、極上煮干しラーメンは豚骨鶏ガラと煮干しスープ。

単に淡麗と濃厚という差だけでなく、それぞれの枠組みの中で出汁のバランスを最適化していてそれぞれが別のラーメンとして美味しい。

ついにこの立地に定着するお店の登場か?

2019年は幸先のいい初ラーメンでした。

震災義援東北・熊本物産貯金2018(50円)計4150円

店情報:川崎市宮前区有馬1-1-6/044-870-7199/休木/11:00~15:00 18:00~23:00(月~金) 11:00~19:00(土日祝

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2018年9月28日 (金)

平間 蕾

豚魂、魚魂、麦魂と店名が変わり続け、蕾という店名に変わった平間のラーメン店。

麦魂は未訪であったが久々に訪問。

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店主さんは変わっていないようです。

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豚骨系と煮干し系の2系統でこれまでの集大成のお店でしょうか?

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まずは、kunの煮干し系ラーメン。

燕三条系のようなビジュアルで魚魂の頃は粗削りだったテイストがかなり完成度が上がってとても美味しい。

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こちらは豚骨系、コッテリ感満載のビジュアルであるが意外に食べやすく洗練されたスープは日吉の”どん”を思わせる洗練二郎系テイスト。

今現在食べログでもあまり評価されていないようであるが、個人的にはかなり好きな味なので、胃袋の調子が良い時は積極的にリピートして支援したいお店。

震災義援東北・熊本物産貯金2018(50円)計2050円

店情報:川崎市中原区上平間1700-143/休月/TEL????‎/11:00~14:00 17:00~21:00

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2018年8月28日 (火)

関内 ノ貫(ヘチカン)

夜は居酒屋、昼ラーメン店である関内のお店にラーメン店として初訪問。

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お店の横にある駐車場に並んで入るため、写真では人は居ないが行列のお店。

人がいなければぱっと見何のお店か分からない。

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初心者向けお薦めということで煮干そばclassicを注文。

若干クセのある今風の濃厚煮干しラーメン。

美味しいけれと別格の味かというと、そうでも無い気がする。

初心者向けではない新・灰汁中華そばが気になる。

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そして、周りにつられて和え玉も注文してしまった。

四川式カレー和え玉。

カレーというより正統派汁無し担々麺といった方がいい位のスパイシー汁無し麺。

通常の麺に追加で食べるには量的にちょっときつかった。

お次は居酒屋利用も試したい。

震災義援東北・熊本物産貯金2018(50円)計1650円

店情報:横浜市中区福富町仲通2-4/休月火/045-251-2041‎/11:00〜15:00 18:00〜22:30 (月~土) 11:00〜15:00 (日)

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2018年4月15日 (日)

高田 拉麺 成

この日は、高田という駅から歩いて数分のお店「成」へ。

以前は、「なごみ」というお店だったか?非常に立地条件的には厳しい場所。

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果たして立地の悪さによるハンデをどのようにして乗り越えているのか。

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店内を見ると無化調アピールがこだわりを感じます。

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ふとカウンタの上を見ると誰かが食べた後の丼とレンゲかと思ってよく見たら、

レンゲを入れるための入れ物が置いてあるだけでした。

微妙なこだわりを感じます。

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そして、kunのエレガント(煮干拉麺)。

一瞬エリマキトカゲを正面から見たのかと思わせるこだわりの丼。

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こちらは、メロウ(醤油拉麺)、チャーシュートッピング。

具材を丼の土手?に配置することで拉麺自体の温度低下を避けられるため終始熱々で食べられる。

味もどちらも無化調でここまで美味しく作れるのかと思うほど完成度が高い。

しかし、その一方で非常に麺をすくって食べるときに周囲が邪魔で食べにくいというデメリットもある。

背が低いkunにとっては更に食べにくい様子。

しかし、悪条件の立地環境を美味しい拉麺を軸にいろんな拘りで乗り越えようとしている姿勢は十分うかがえた。

次回リッチ(白湯拉麺)も食べてみたい。

店情報:横浜市港北区高田西2-9-18/TEL不明/休月木/18:30~22:00(月~金) 11:30~15:00 17:00~21:00(土日祝 )

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