味:淡麗醤油

2017年10月11日 (水)

ビッグサイド 香港飲茶楼 ル・パルク

この日は、何年かぶりに展示会のために東京ビックサイトへ。

とりあえずは、腹ごしらえということで、食事エリアを探す。

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そして一番奥まった場所にあるお店。

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オーダは角煮ラーメンとチマキ。

極細麺の中華麺に八角が効いた角煮で普通に美味しい中華そば。

チマキはごはんがちょっと柔らかすぎか?

そして、この後興味津々の展示会へ。

震災義援東北・熊本物産貯金2017(50円)計1750円

店情報:東京都江東区有明3-11-1/03-5530-1177/休不定/11:00~16:00(展示会の開催状況に依存)

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2017年9月17日 (日)

高幡不動 纏

この日は西東京遠征シリーズで高幡不動へ。

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新橋の名店纏が高幡不動にあるということで、新橋店もしらないのにこちらを訪問、

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そして、平子煮干しそば。

昔風の煮干しそば。

確かにスープは濃厚過ぎるスープより好みではあるが、何か惹きつけるオーラ的な物が弱い気がする。

やはり本店へ先に行くべきであったか。

震災義援東北・熊本物産貯金2017(50円)計1500円

店情報:東京都日野市高幡116-10 京王高幡ショッピングセンター 3F/休無/042-599-3152 /11:00~23:00

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2017年9月 5日 (火)

国分寺 中華そば ムタヒロ

この日は、国分寺シリーズ第二弾。

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国分寺を中心に様々な業態のラーメン店を提供し確固たる地位を築いているムタヒログループの本店。

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そして、「ワハハ中華そば」を注文。

キリット味とマイルド味がチョイス可能。

この日はキリっと味に脂多め。

煮干しが程よく効いたシンプルなスープにオイリーさが加わり深みのあるスープに仕上がっている、

見た目以上に旨い。

これほどの味を出していながら、グループ他店は別の味で勝負しているらしい。

これはムタヒログループの味をすべて制覇してみたい。そんな気持ちにさせてしまう美味しいラーメン店でした。

震災義援東北・熊本物産貯金2017(50円)計1350円

店情報:東京都国分寺市南町3-15-9 寿コーポB号1F/休月/042-315-2728/11:30~15:00 18:00~23:00 11:30〜15:00 18:00~21:00(日、連休最終日)

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2017年8月23日 (水)

新横浜 支那そばや

この日は、最近月一で新横方面に来ることになったのでラーメン博物館定期訪問中であるが、新規性もなくなったので、佐野さんを偲んで久々の支那そばや。

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未だ本店はいった事は無いが、ラー博のこの味は佐野さんがいたときから変わらずの旨さ。

震災義援東北・熊本物産貯金2017(50円)計1200円

店情報:横浜市港北区新横浜2-14-21/休無/045-471-2956/11:00~23:00

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2017年8月10日 (木)

荻窪 中華そば 丸信

この日は荻窪ラーメンを代表する、丸長のれん会のメンバー店である丸信を訪問。

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夜営業が無いため訪問ハードルは高い。

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そして、ワンタンメン。

鰹出汁ベースのスープであるがかなりライトに感じる。

ワンタンの味も弱くライトなスープで味がぼやける。

個人的には荻窪ラーメンは春木屋が一番かな。

震災義援東北・熊本物産貯金2017(50円)計1050円

店情報:東京都杉並区荻窪4-31-12/休水第三日/03-3391-7518/11:00~15:00

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2017年6月22日 (木)

新横浜 味楽(再訪)

この日は、ラーメン博物館の利尻ラーメン店を試食会以来改めて再訪問。

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kunは塩らーめん。

試食会の時には無かったメニューであるが、昆布よりも生姜がアクセントになった新潟青島食堂を思わせるテイスト。

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そして自分はチャーシューメン。

試食会の時よりバラ肉の脂身が多くなっているようである。

相変らずの昆布だしの効いたスープは、ハマる味というよりほっとする味。

このスープは現地の水で仕上げたスープがさらに美味しくなるのでは?と思った次第。

震災義援東北・熊本物産貯金2017(50円)計950円

店情報:横浜市港北区新横浜2-14-21/休無/045-471-2956/11:00~23:00

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2017年4月14日 (金)

新横浜 YUJI RAMEN(新店)

この日は、3月に入って二度目のラーメン博物館新店試食会。

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なんと、ツナ骨ラーメンとのこと。

三崎のマグロラーメンが一気に世界のラーメンになったのか?

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そして、最初はツナコツラーメン。

ライトなスープでマグロは感じられるが、三崎のマグロラーメンよりはタレに弱さを感じるか?柚子胡椒のアクセントが良いが、アメリカ人好みの味かもしれない。

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お次は、ベーコン&エッグまぜめん。

日本ではおなじみのオーソドックスなまぜそばではないでしょうか。

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こちらは、季節野菜と麦味噌まぜめん。ベジタリアンや宗教上の問題で通常のラーメンが食べられない方向けでしょうか。

野菜の食感と麦味噌の風味が味わえる。

いずれにしても、日本のラーメンに慣れた人にとっては物足りなさがあるかもしれないが、世界で受けるラーメンはこういった傾向にあるということなのでしょうか。

今回も、試食会に招待していただきラーメン博物館の好意に感謝!!

震災義援東北・熊本物産貯金2017(50円)計150円

熊本震災義援貯金(100円)計16500円

店情報:横浜市港北区新横浜2-14-21/休無/045-471-2956/11:00~23:00

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2017年4月 3日 (月)

鹿島田 中華料理 万来軒

川崎溶き卵系ラーメン調査が難航中。

そもそも、川崎市内における未訪店が少なくなってきていることが主要因と思っていたが、

今回幹線道路沿いのお店で未訪店があることを指摘して頂き自分の注意不足を痛感。

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ということで、この日は、南武沿線、鹿島田寄りのこのお店を初訪問。

中々味のあるお店。

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まずは、kunの店名を冠した万ラーメン。

モヤシ炒めラーメンでしょうか。

出汁が弱く味の主体がモヤシ炒めそのもののラーメン。

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そして、タンタンメン。

基本は長澤系であるが、こちらも出汁が弱く味の主体がぼやっとしている。

何にしても鹿島田周辺では久々の川崎溶き卵系ラーメン。

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餃子は焼き上がりのビジュアルが・・・餡は野菜中心で非常に柔らかいことがこの形の要因か?

震災義援東北物産貯金2016(50円)計9000円

熊本震災義援貯金(100円)計16200円

店情報:川崎市中原区上平間1183/休木/044-544-3447/不定ランチ営業有

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2017年3月22日 (水)

稲田堤 大勝軒

この日はkunと、とある行事の帰りに稲田堤の永福町系大勝軒で昼食。

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しかし、お昼時にも関わらず先客0はちょっと寂しい。

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まずは、 kunのワンタンメン+麺は通常より少ない1玉分。

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こちらは、通常の1.5玉のチャーシューメン。

やはり圧倒されてしまう。

味的には日吉の大勝軒の方が好みかも。

震災義援東北物産貯金2016(50円)計8700円

熊本震災義援貯金(100円)計15600円

店情報:川崎市多摩区菅稲田堤1-1-2/休月/TEL????/11:00~15:00 17:00~21:00(火~土) 11:00~15:00 17:00~20:00(日)

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2017年3月18日 (土)

新横浜 味楽(新店)

この日は、ラーメン博物館カーザルカ店あと地に入った新店、利尻の「味楽」の試食会。

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北海道の離島のお店ということで、ここで食べなければまず実店舗での食事は非常に困難。

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この日は、焼き醤油ラーメン+トッピングのとろろ昆布のみ。

高級食材の昆布を大量に使用したスープは昆布の存在感が半端ではない。

とろろを絡めて食べると、とろっとした食感が楽しめる。

これだけでも十分美味しいが、やはり現地の水でとったスープがさらに美味しさを増すような気がする。

やはり機会があれば一度は本店の味を試してみたい。

震災義援東北物産貯金2016(50円)計8600円

熊本震災義援貯金(100円)計15400円

店情報:横浜市港北区新横浜2-14-21/休無/045-471-2956/11:00~23:00

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